Chubut Puerto Rawson

Preocupación en el sector pesquero local por inversiones chinas ¿De adonde van a sacar más langostino?

El secretario de Pesca del Chubut, Adrián Awstin, recibió este lunes al director de Compras de la reconocida empresa China R&J Globle Investment Limited, Yao Wu Lin, que realizará importantes inversiones en el sector pesquero local.
De acuerdo al detalle brindado por el funcionario provincial, los empresarios “realizarán importantes transformaciones en materia tecnológica, trayendo modernas maquinarias por más de dos millones de dólares, para optimizar la operatividad y el desarrollo local”.
“Además –agregó- asumieron el compromiso de ejecutar un fuerte trabajo en todo lo que está vinculado al agregado de valor de los productos del mar” y afirmó que “el fortalecimiento de la calidad productiva es un tema que venimos trabajando hace mucho tiempo no sólo con los actores locales, sino también nacionales e internacionales”.
Otro de los temas abordados durante el encuentro fue la eliminación del denominado doble congelamiento: “Se busca que el producto final que sale de Argentina salga directo a góndola, evitando la doble congelación, es decir, que se lleven los productos en block, los descongelen, los procesen y los vuelvan a congelar”, graficó Awstin.
Por otro lado, el secretario de Pesca destacó que “la asociación con este grupo de inversores chinos permitirá la puesta en marcha de una pesquera en la ex textil Foderami de Trelew, de la mano de los empresarios Marcelo Figueroa y Daniel Rodríguez, generando mano de obra para 300 personas”.
“Otro aspecto muy importante que hay que destacar es el hecho que la empresa inversora no sólo tiene interés en el langostino, sino en todos los productos que se pueden obtener de nuestro mar, permitiendo y fomentando la diversificación”, advirtió.
Finalmente, destacó que “durante el encuentro que mantuvimos hoy, asumieron el compromiso de volver a encontrarnos en el mes de abril, oportunidad en la que no sólo vendrán las altas autoridades de la empresa sino además, funcionarios pesqueros de China”.
Por su parte, Yao Wu Lin dijo que “fue una gran satisfacción el encuentro que mantuvimos con el secretario de Pesca, donde pudimos ponernos al tanto de diversos aspectos y características del sector”.
“Nuestra propuesta apunta al desarrollo tecnológico, al trabajo local con un valor adicional que permita hacer competitivos los productos y a la disposición de un equipo de técnicos que brinden asesoramiento para ir mejorando las cadenas productivas en todos los planos”, concluyó.

Esta noticia puso en alerta al sector pesquero local ya si bien se esperan inversiones se preguntan de adonde se va a sacar más langostino ya que hoy el caladero de Chubut no soporta más sobre pesca, a este ritmo en la temporada 2019-2020 no va a quedar más langostino para exportar y la región será un llanto con tantos trabajadores sin trabajo por no haber preservado el recurso pesquero existente.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos