Nacionales

Presentan informe sobre el impacto de la pandemia Covid-19 sobre el sector pesquero

single-image

Intercámaras de la Industria Pesquera Argentina presentó un informe sobre el impacto de la pandemia del Covid-19 sobre la pesca, el cual fue enviado a las Autoridades Nacionales, Provinciales y del Sector para su difusión y aquí te lo presentamos a continuación:

SITUACIÓN PREVIA A LA CRISIS

El comportamiento del sector demostró, durante 2019 con relación a 2018, una caída en la actividad tanto en el volumen de captura como en el valor exportado. La evolución durante el primer trimestre de 2020 continuó la tendencia negativa del 2019, acentuándose principalmente
en el mes de marzo por el impacto del COVID-19

PRIMEROS IMPACTOS DE LA PANDEMIA: LA CRISIS RECIÉN INICIA

Hay una clara evidencia de la caída significativa, tanto en precios como en volúmenes exportados durante el primer bimestre. Inicialmente, se registraron en los mercados más afectados por la pandemia:

  1.  En el mercado de langostino en China, nuestro valor exportado mermó en un 38%, España en un 28% y Tailandia en un 24%.
  2. El calamar cayó un 42% en China en el total exportado, España un 8% y Japón un 41%, entre otras caídas.
  3. La merluza hubbsi tiene destinos más regionales, por ello lo peor está por venir. Aunque hacia EEUU cayó un 19%.
  4. La merluza negra registró caídas del 20% en sus precios en el mercado de los EEUU en los dos primeros meses del año.

Las empresas asociadas a las cámaras U.d.I.P.A y CAFREXPORT registraron en los últimos 50 días los siguientes impactos:

  1. Durante el mes de marzo y la primera quincena de abril, con relación al mismo período de 2019, caídas del 52% en las tn destinadas al mercado interno, en promedio, y bajas del 43% en las comercializadas al exterior.
  2. En cuanto al promedio de ventas al exterior, registran caídas promedios del 50% y del 17% en el mercado interno.
  3. Cancelación de pedidos de importación por parte de los mercados del Brasil, EEUU y Europa.
  4. Inconvenientes con el sistema financiero para prefinanciación de exportaciones y el descuento de cheques de primera línea.
  5. Caída del 48% en la cantidad de mareas realizadas por los buques fresqueros, comparando 1er trimestre 2020/2019.

Más temprano que tarde, el impacto negativo en el sector se hará sentir más fuertemente, tanto por el lado de los precios como de los volúmenes exportados.

El mercado de los EEUU se ha cerrado para la centolla, principal mercado de este producto.

La devaluación del rublo en Rusia más el impacto de la pandemia repercutió en el consumo doméstico deprimiendo los precios de nuestros productos. El precio de la merluza hubbsi en abril cayó entre un 17% y 24%.

Este escenario sumamente negativo, tiene un impacto fuerte en las economías regionales. Tengamos en cuenta que el sector concentra sus desembarques en los puertos de la región patagónica y en la ciudad de Mar del Plata. En el primer bimestre de 2020 se registró una caída en los desembarques del 21%, con relación al mismo período de 2019, mientras que marzo la caída fue del 27%.

Si consideramos un escenario optimista de una caída del 30% para 2020, teniendo en cuenta el valor exportado de 2019 para los principales mercados de destinos que fueron China, España, EEUU e Italia –fuertemente afectados por la pandemia-, las exportaciones a estos destinos disminuirían US$ 324 Millones en este año,.

Bajo el mismo supuesto anterior, caída del 30%, las exportaciones para 2020 alcanzarían los US$ 1.300 Millones, con relación a los US$ 1.863 Millones de 2019.

Con este escenario optimista, las exportaciones del sector en 2020 serían similares a las correspondientes a 2010, una década atrás.

Un reciente informe de Cepesca –Confederación española de Pesca- marca el fuerte impacto de la pandemia en el sector:

  1. El canal HORECA está totalmente paralizado, impactando fuertemente en la demanda y precios de mariscos y pescados que se comercializan en este canal. Se evidencian caídas cercanas al 70% en el precio de estos productos.
  2. En el segmento Retail se notan cambios abruptos en las formas de comercialización, con un aumento significativo de las ventas online y telefónica, y con la distribución a través de “delivery”. Las ventas en comercios físicos actualmente representan sólo un 25% del total de las ventas minoristas.
  3. En particular los precios del marisco congelado se encuentran totalmente deprimidos, con caídas nunca antes vistas.
  4. Estos comentarios, si bien son de España en particular, son totalmente representativos y aplicables al resto del mercado Europeo.

Para ampliar la información presentada sobre el sector pesquero puede acceder a este informe en el siguiente link -> INTERCAMARAS-Impacto-COVID-19-Prensa-16.04.20

 

 

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos