Puerto Mar del Plata

Revisarán los protocolos de Covid-19 para los barcos en Mar del Plata pero descartaron el hisopado diario

single-image

Autoridades sanitarias se reunieron con integrantes de cámaras empresariales pesqueras y de gremios del sector portuario tras la confirmación de dos casos de coronavirus, que plantearon sus inquietudes sobre las medidas y cuidados, así lo informó Ahora Mar del Plata.

Integrantes de cámaras empresariales pesqueras y de gremios del sector portuario se reunieron este miércoles con la secretaria de Salud, Viviana Bernabei, y el titular del SAME, Juan Di Mateo, para dialogar acerca del protocolo de actuación y de las medidas preventivas en el Puerto tras la confirmación de dos casos de coronavirus. En el encuentro se resolvió revisar los protocolos y se descartó el hisopado diario a los trabajadores de la pesca.

“Distintos sectores del puerto solicitaron el hisopado a los tripulantes de los barcos congeladores y de los que provienen de otras provincias”, indicó Daniel Flores, titular de la seccional marplatense Sindicato de Conductores Navales de la República Argentina (Siconara), a Telediario, al salir del encuentro

Por su parte, Darío Sócrate, titular Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (CEPA), dijo que continuarán con la revisación del protocolo para las empresas pesqueras a medida de que se van sumando nuevas informaciones, como por ejemplo, los nuevos síntomas. Y detalló que se descartó el hisopado a todos los trabajadores, aunque las empresas consideraron que es “altamente recomendable” para los buques más grandes, que deberán esperar el resultado para luego salir.

“Consideramos que es una actividad esencial y hay que llevarla a la práctica de la mejor manera posible. Es importante reforzar las medidas de distanciamiento, las medidas recomendadas para el cuidado, el lavado de manos y mejorar los controles médicos clínicos ante posibles síntomas”, agregó.

Por otro lado, mencionó que el buque Scirocco no ingresará al puerto local por ahora porque “no hay espacio físico para realizar los trabajos correspondientes a dos embarcaciones aisladas con todo el protocolo sanitario que eso conlleva”.

En tanto, Bernabei señaló que “la reunión fue muy buena”. “Hablamos acerca de la situación de los casos positivos de COVID-19 que fueron confirmados ayer. Confirmamos que se deberá realizar la cuarentena de 14 días en el buque con el aislamiento de los casos positivos y evolución médica de acuerdo a los establecidos en los ´protocolos”.

Además, la funcionaria de Salud remarcó que los representantes gremiales “plantearon sus consultas en relación a las medidas de salud que se le realizan a todo el personal portuario así como el lugar donde se reubicará el control de salud”.

Participaron directivos de cámaras empresarias y de los distintos gremios vinculados al sector pesquero, navales y estibadores además del presidente del Consorcio Portuario Martín Merlini y el jefe de Prefectura Mar del Plata, prefecto mayor Aníbal Eduardo Moya.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos