Chubut Puerto Comodoro Rivadavia Puerto Rawson

Santos: La industria pesquera ya aporta mucho a la provincia

Así lo manifestó el presidente de La Cámara Argentina de la Patagonia de la Industria Pesquera, Damián Santos, a La 100.1.
Luego de participar de la Comisión de Hacienda en la Legislatura donde se analizó el proyecto del Fpv para crear un Fondo de Emergencia, Santos planteó que se necesitan soluciones a futuro y agregó: “la industria pesquera ya aporta mucho a la provincia y tenemos una cantidad de impuesto que nosotros pagamos“.
En tanto sostuvo que: “la estructura tributaria de Chubut es bastante compleja y que ya tiene algunos impuestos distorsivos“.
Sobre el proyecto señaló que hay muchos diputados que no están de acuerdo añadiendo: “acá se necesita un pacto más profundo“.
Finalmente hizo mención a la situación de la actividad pesquera. “Tenemos una excelente captura. En Chubut tenemos el mejor caladero del mundo” aunque planteó que el 50 % de costo es de mano de obra. “Hoy sindicatos más fuertes es menor trabajo” concluyó.
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos