Chubut Puerto Rawson

Se reglamentó un procedimiento para secuestros preventivos y decomisos de productos del mar

La Secretaría de Pesca del Chubut, a cargo de Adrián Awstin, reglamentó un procedimiento único e inequívoco para la realización de secuestros preventivos y decomisos de productos del mar.
La medida forma parte de una serie de acciones que se vienen desarrollando e implementando desde el organismo provincial en el marco de un incesante trabajo destinado a reducir el mercado clandestino.
El objetivo central de la nueva disposición es optimizar “el desenvolvimiento del personal a cargo de los procedimientos” y además “adecuar el material documental con el que el personal recabe datos necesarios en el trabajo de control”.

Detalles
El nuevo protocolo fue diseñado para los casos en que la extracción, transporte o comercialización de la materia prima no cumple con los requisitos establecidos en la normativa pesquera vigente.
Así, tal y como se expone en la Resolución Nº 18/18-SP, los decomisos deberán realizarse cuando el transporte de mercadería se realice sin Guía de Tránsito, con Guías de Tránsito adulteradas ó sin la habilitación sanitaria pertinente.
También deberán ejecutarse cuando la captura de pescado se haya realizado sin permiso de pesca habilitante 0 en zonas o áreas que se encuentren vedadas para el desarrollo de la actividad extractiva.
Además, de acuerdo a la Resolución, al momento de tener que llevar adelante un procedimiento de secuestro de materia prima, se deberán seguir una serie de pasos acabadamente detallados y completar la documentación específica para cada caso en particular.
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos