Puerto Mar del Plata

Tensión en el puerto de Mar del Plata: buques siguen zarpando con normalidad

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A pesar del paro decretado por el Somu, el “Ventarrón I” y el “Itxas Lur” dejaron el muelle. Horas antes se habían vivido escenas de tensión la Terminal 2 de Mar del Plata.

El paro de marineros que dispuso el Somu cumplió este miércoles su tercer día. Sin embargo, el movimiento de buena parte de la flota local se mantiene. Según pudo saber Pescare.com.ar, en la tarde-noche de este miércoles zarparon dos buques congeladores.

Pasadas las 17, el “Ventarrón I” cruzó la línea de escolleras y dos horas después hizo lo propio el “Itxas Lur”. Ambos estaban en la mira por su vinculación con Cepa, una de las cámaras que participa junto a Capeca y Capip de la discusión salarial con el gremio.

Si bien el conflicto tiene su raíz en el langostino, particularmente en el valor dólar que se toma como referencia para liquidar salarios, el secretario general del Somu, Raúl Durdos, había convocado a un “cese total de actividades”, incluyendo a los merluceros congeladores.

Freno al “Ceres”

De allí que hoy por la tarde representantes del gremio se acercaron a la Terminal 2 para conversar con los marineros del “Ceres” y explicarles el alcance de la medida. El intercambio incluyó pasajes de tensión y la imposición de un freno a las maniobras de alistamiento.

Finalmente, el buque permaneció en puerto. La intención del armador y de la propia tripulación era la de salir; pero Prefectura revocó el despacho tras el contacto que se generó a bordo entre los trabajadores que ya habían sido hisopados y los dirigentes sindicales.

Por otra parte, en los puertos patagónicos la actividad siguió siendo prácticamente normal con los fresqueros que participan de la temporada de langostino en aguas nacionales. Los barcos están saliendo tanto de Camarones como de Puerto Madryn, entre otras terminales.

Revista Puerto - SOMU - En Mar del Plata salen a pescar los barcos - 03

Langostino Nacionales

Langostino Patagónico: Conarpesa obtiene sello de ‘Alimentos Argentinos’

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Langostino Patagónico Conarpesa. El langostino patagónico da un paso adelante para los mercados internacionales. Continental Armadores de Pesca S.A. (Conarpesa) obtuvo el derecho de uso del sello “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”, una distinción otorgada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que no solo valida la excelencia del producto, sino que lo posiciona estratégicamente en las mesas del mundo.

La Resolución 111/2024, publicada recientemente en el Boletín Oficial, dio el reconocimiento del cumplimiento de estrictos protocolos de calidad en cada etapa de producción. El langostino entero congelado a bordo, comercializado bajo la marca de Conarpesa, se suma a la lista de productos que llevan este sello, diferenciándose en un mercado global cada vez más exigente.

El sello “Alimentos Argentinos” no es solo un distintivo; es…

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