Puerto Mar del Plata

19 tripulantes dieron posivito a covid-19 en el buque potero “Natalia”

El brote se dio el domingo, cuando el barco descargó su pesca sin que se informara un tripulante con síntomas. Aislaron a pescadores y estibadores.

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No es la primera vez que el puerto de Mar del Plata se convierte en foco de contagios de Covid-19. Esta vez el brote surgió en la tripulación de un buque que amarró el domingo con 650 toneladas de calamar, pero a diferencia con casos anteriores, ahora el capitán del barco no avisó a las autoridades portuarias que a bordo iba un tripulante tenía síntomas.

Por eso, las autoridades no desplegaron el protocolo previsto, con una ambulancia dispuesta en el muelle para evaluar y eventualmente evacuar al posible caso, y en consecuencia, los estibadores -personal de tierra que hace la descarga- comenzaron su labor, con un resultado nefasto: al menos 19 contagios y un hotel lleno de trabajadores aislados, de acuerdo a Clarín.

Ocurrió en la tarde del domingo, cuando el potero (buque diseñado para la pesca de calamar) Natalia, del Grupo Moscuzza, pionero del sector pesquero argentino, amarró en la terminal local.

Había zarpado a mediados de enero y lo hizo, tal lo establece el protocolo, luego que toda su tripulación fuera hisopada y con resultados negativos.

Falta de información

Ni la Prefectura Naval Argentina ni el Consorcio Portuario fueron informados por parte de la empresa armadora, que preveía descargar y volver a zarpar para una segunda marea, ni del capitán del barco que entre los marineros había uno con síntomas compatibles con Covid-19.

Sin reporte de novedades, el procedimiento fue el habitual. El lunes, cuarenta estibadores asociados a la cooperativa Hipocoop y otros cuatro trabajadores eventuales comenzaron temprano a descargar el potero.

“A las cinco menos cuarto de la tarde me avisan que tenían un marinero contagiado”, explicó el presidente de Hipocoop, Alberto Ovejero, a Revista Puerto, una publicación especializada en temas portuarios. “Al rato ya eran siete; un rato más tarde, catorce”, contó.

Los cuarenta estibadores de la cooperativa quedaron aislados en un hotel en el centro de Mar del Plata, del que se hizo cargo la firma Moscuzza. Todos serán hisopados este jueves. Los cuatro estibadores que se habían sumado a la labor de descarga prácticamente no tuvieron contacto con la tripulación, pero también fueron aislados.

El resultados hubiera sido el mismo si la versión que revelan fuentes portuarias se confirma. Indican que en el “Natalia” se sabía que al menos media docena de trabajadores “levantaron fiebre o perdieron el gusto y olfato”.

Casos

Como la empresa pretendía volver al mar con el barco, al tiempo que el lunes progresaba con la descarga, de a grupos, los marineros iban siendo testeados. Finalmente, los contagiados fueron 19. El número puede crecer si surgen positivos de covid-19 entre los estibadores.

Durante la pandemia, el puerto marplatense padeció las consecuencias del coronavirus. En septiembre, el buque María Liliana arribó desde Puerto Madryn con 31 de sus 40 tripulantes contagiados.

En octubre, el SOMU (Sindicato de Obreros Marítimos Unidos) paralizó el puerto con un paro ante el aumento de casos y la definición de un protocolo. En diciembre habían dado positivo marineros de los pesqueros San Andrés Apóstol, Faro, Tozudo y Huafeng.

El foco de contagios en la terminal portuaria local se da en medio de una baja de casos que registra la ciudad, que esta semana tuvo el número diario más bajo desde mediados de diciembre aún cuando se desarrolla la temporada de verano. Fueron 156 nuevas personas en tratamiento; el pico en Mar del Plata se dio en octubre, con 477 positivos en un día.

Chubut Langostino Pesca

La semana que viene se reúne el sector empresarial a fin de analizar y definir costos

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Gustavo González, presidente de la Cámara de la Flota Amarilla (CAFACh), informó este jueves a FM EL CHUBUT que la semana que viene mantendrán una importante reunión con los diferentes sectores empresariales a fin de analizar y definir costos, pensando en la próxima temporada de langostino en aguas provinciales.

González explicó desde Vigo a INVENCIBLES, que conduce el periodista Rodrigo Mansilla, que en la feria internacional se pudo tomar conocimiento de cómo se presentará el mercado durante la temporada y “qué números vamos a tener”.

Confirmó que por lo analizado el mercado tendrá demanda, pero los valores no se recuperarían y continuarían bajos. “No hay tanto stock como se pensaba, vamos a poder tener demanda sostenida. Lo negativo es que no se ha recuperado el valor”, analizó.

A esto sumó que en la Argentina hay “un tipo de…

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