Langostino Nacionales

92 mil toneladas de langostinos capturados entre enero y julio

single-image

La información aportada por el Sistema General de Pesca y que reúne el informe de la Dirección de Administración Pesquera (DAP) N° 40/2019 permite asomarse al rendimiento que tuvo el langostino entre los primeros días de enero y el 15 de julio.

De acuerdo a esos datos oficiales a los que accedió Pescare.com.ar, el acumulado era de 92.261,3 toneladas en el período considerado (hoy ya supera las 125 mil). Esto considerando las capturas producidas tanto en aguas provinciales, como nacionales.

En el análisis se advierte que 134 buques fresqueros declararon capturas por 54.334,1 toneladas; mientras que 89 congeladores sumaron 37.927,2 toneladas. El primer grupo se redujo respecto a 2018; mientras que el segundo se mantuvo relativamente estable.

Fuente: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

En cualquier caso, vale recordar que en 2018 la temporada de langostino en aguas nacionales, dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza, arrancó el 24 de mayo; en tanto, este año la flota comenzó a operar el 13 de junio. La producción de cada barco fue la siguiente:

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos