La información aportada por el Sistema General de Pesca y que reúne el informe de la Dirección de Administración Pesquera (DAP) N° 40/2019 permite asomarse al rendimiento que tuvo el langostino entre los primeros días de enero y el 15 de julio.
De acuerdo a esos datos oficiales a los que accedió Pescare.com.ar, el acumulado era de 92.261,3 toneladas en el período considerado (hoy ya supera las 125 mil). Esto considerando las capturas producidas tanto en aguas provinciales, como nacionales.
En el análisis se advierte que 134 buques fresqueros declararon capturas por 54.334,1 toneladas; mientras que 89 congeladores sumaron 37.927,2 toneladas. El primer grupo se redujo respecto a 2018; mientras que el segundo se mantuvo relativamente estable.
En cualquier caso, vale recordar que en 2018 la temporada de langostino en aguas nacionales, dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza, arrancó el 24 de mayo; en tanto, este año la flota comenzó a operar el 13 de junio. La producción de cada barco fue la siguiente: