Langostino Nacionales

92 mil toneladas de langostinos capturados entre enero y julio

single-image

La información aportada por el Sistema General de Pesca y que reúne el informe de la Dirección de Administración Pesquera (DAP) N° 40/2019 permite asomarse al rendimiento que tuvo el langostino entre los primeros días de enero y el 15 de julio.

De acuerdo a esos datos oficiales a los que accedió Pescare.com.ar, el acumulado era de 92.261,3 toneladas en el período considerado (hoy ya supera las 125 mil). Esto considerando las capturas producidas tanto en aguas provinciales, como nacionales.

En el análisis se advierte que 134 buques fresqueros declararon capturas por 54.334,1 toneladas; mientras que 89 congeladores sumaron 37.927,2 toneladas. El primer grupo se redujo respecto a 2018; mientras que el segundo se mantuvo relativamente estable.

Fuente: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

En cualquier caso, vale recordar que en 2018 la temporada de langostino en aguas nacionales, dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza, arrancó el 24 de mayo; en tanto, este año la flota comenzó a operar el 13 de junio. La producción de cada barco fue la siguiente:

También te puede interesar

Langostino

Seafood Expo Global: hay interés por el langostino L1 congelado a bordo

single-image

La 30ª edición de Seafood Expo Global abrió el martes último la “mayor” edición de su historia, que se celebra hasta el jueves 25 de abril en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona y en la que participan 2.244 expositores de 87 países distribuidos en 67 pabellones internacionales. La feria barcelonesa es la vidriera más importante del mercado de productos pesqueros y permite determinar los niveles de demanda y variación de precios.

El clásico stand que lleva el signo distintivo “Mar argentino, salvaje y austral” alberga a más de 30 compañías nacionales, las cuales aprovechan la oportunidad para reunirse con clientes consolidados y futuros. La apertura estuvo a cargo del embajador argentino en España, Roberto Bosch; la consulesa General y directora del Centro de Promoción Argentina en Barcelona, Rossana Surballe; el subsecretario de Pesca del Chubut, Andrés Arbeletche, y representantes del Ministerio…

Ver más artículos
Chubut

Vidal se cortó solo con la prospección en el Golfo San Jorge y generó malestar en Chubut

single-image

No cayó para nada bien, ni en el sector público ni en el privado, la decisión política del Secretario de Pesca de Claudio Vidal de llevar a cabo una prospección comercial en aguas del Golfo San Jorge en jurisdicción de Santa Cruz. Esa provincia desistiría de avalar la veda permanente de langostino dentro de esa área.

Por instrucciones expresas del gobernador santacruceño Claudio Vidal, la Secretaría de Pesca de esa provincia que conduce Harold Bark tiene decidida la realización de una prospección de langostino dentro del golfo San Jorge que comparten con Chubut.

La determinación, inconsulta por tratarse de un caladero que geográficamente comparten dos jurisdicciones, causó malestar en diferentes ámbitos. La novedad corrió como reguero de pólvora en la Seafood Expo Global en Barcelona donde confluyeron numerosos ejecutivos de compañías del sector, como también el titular de Pesca de Chubut.

Nacionales

Empresas argentinas analizan mercados en Seafood Expo Global

single-image

La Feria de Barcelona se ha puesto en marcha este martes 23 de abril en lo que constituye la más grande que se ha realizado hasta ahora con más de 2.050 empresas expositoras de 84 países, concentrados en 66 pabellones nacionales y regionales. La imponente Seafood Expo Global 2024, como en cada edición, marca el pulso de los mercados internacionales de pescados y mariscos donde miles de compradores y proveedores de todo el mundo asisten para reunirse, establecer contactos y hacer negocios.

Más de treinta empresas de Argentina componen el stand ‘Mar Argentino, salvaje y austral’ en el Hall 5 del predio de la Fira de Barcelona en la Gran Vía, y en el primer día se observó un buen movimiento de interesados en productos, muchas consultas, aunque no muchos cierres de operaciones de negocios, según confiaron diferentes ejecutivos de compañías a PARTE DE…

Ver más artículos
Pesca Puerto Rawson

Angeleri: “En la temporada de Rawson perdimos todos, no hubo ganadores”

single-image

El director comercial del Grupo Veraz, Ing. Federico Angeleri, participa de la Feria de Barcelona para medir las exigencias y tendencias del mercado, evaluó las variaciones de precios de las diferentes tallas de langostino y reflexionó sobre los factores que llevaron al fracaso de la temporada de pesca en aguas de Chubut.

En cuanto a las características de la Seafood Expo Global 2024, la diferenció de otras similares. “Arrancamos el año con la feria Boston que es muy particular del mercado americano, en tanto, esta feria de Barcelona es muy internacional, acá tenés empresas de todo el mundo y nos sirve como termómetro de cara a lo que viene en el año”, afirmó. “Sirve para ver clientes, saber cómo están los stocks y las perspectivas del mercado. Y viendo que vendrá en el verano europeo que suele ser el momento de mayor demanda de…

Ver más artículos
Langostino Pesca

La provincia de Santa Cruz evalúa prospección de langostino

single-image

Trazando el Futuro del Langostino: Perspectivas desde Santa Cruz a través del Secretario de Pesca de la provincia, Harold Bark.

Están buscando hacer una prospección a través de buques comerciales en favor de la provincia. ¿De qué modo piensan delinearla y con qué cantidad de buques?

Todo esto aún lo estamos evaluando, pero acá hay un tema: no tenemos Consejo Federal Pesquero, por ende, como provincia, estamos casi trabajando “a ciegas”. Como ya no podemos seguir así y las empresas no están bajando los barcos –principalmente los congeladores- yo tengo que buscar trabajo. La realidad es esa.

Tengo que buscar la manera de sostener el laburo en la provincia. ¿Cuál es la que me queda?, hacer esta prospección y ver cómo estamos como provincia. Obviamente que en caso de hacerlo no van a ser “a dedo” la elección…

Ver más artículos