Flota Amarilla SOMU Stia

Agropez no firmó paritaria y cesanteó 210 trabajadores

La pesquera Agropez no se plegó al acuerdo que llegaron las cámaras empresarias del sector marítimo y el SOMU para incrementar el salario de los trabajadores. Impacto directo en 150 empleos de Alimentación.

La pesquera Agropez le dio vacaciones anticipadas a 210 empleados.

De ellos, 150 corresponden a trabajadores del STIA (Alimentación) y 60 a al SOMU (Marítimos).

Los empleados se manifestaron en la Secretaría de Pesca

Telegrama para 210 empleados

La empresa envió telegrama a 60 empleados embarcados y 150 de la planta de procesamiento, anticipándoles las vacaciones hasta el 10 de enero.

Así la flota de barcos amarillos de Agropez sigue paralizada.

Agropez no acuerda

La semana pasada el SOMU cerró una paritaria con la Cámara de la Flota Amarilla con un incremento del 80 por ciento sobre el valor del langostino.

Agropez mantiene el ofrecimiento del 60 por ciento y aceptaría elevarlo a 80 por ciento, pero a fines de febrero.

El gremio de los marineros anticipa que no firmará acuerdos por debajo del sellado con la cámara signataria del Convenio Colectivo de Trabajo.

Impacto indirecto en Alimentación

Con la decisión de la empresa unos 150 trabajadores se ven afectados con cesantías.

Se trata de 60 marineros y unos 150 trabajadores de la planta de procesamiento que recibieron telegramas.

Allí se los notifica que se adelantan las vacaciones hasta el 10 de enero; dando a entender de este modo, que no prevé sacar los barcos a pescar hasta el año próximo.

La medida adoptada por la empresa tuvo sus primeras reacciones. Por un lado, un grupo de marineros se apostó en el ingreso de la planta de Rawson y comenzó un acampe en el lugar.

Mientras que otro grupo, afiliados al Sindicato de la Alimentación, marcharon hasta la Secretaría de Pesca.

La flota artesanal aceptó una suba salarial del 70 por ciento, al tiempo que la flota amarilla firmó un incremento del 80 por ciento.

Pero la empresa del grupo Conarpesa se mantiene con un ofrecimiento del 60 por ciento.

www.infoalimentacion.com.ar

Nacionales

Usarán inteligencia artificial para detectar parásitos en la pesca

single-image

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) avanza con su proyecto “Inteligencia artificial aplicada a la detección de parásitos en productos de la pesca” para una fiscalización más eficaz y eficiente.

Impulsado por el Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa junto a profesionales de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), el uso de la inteligencia artificial busca descomprimir el trabajo en las líneas de producción, mejorar las actuales herramientas para prevenir parásitos y agilizar los controles, en el marco de la fiscalización inteligente que lleva adelante el organismo sanitario nacional.

Los avances del proyecto fueron expuestos por profesionales del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa en la Semana TECHWEEK, que fue organizada por el clúster de empresas tecnológicas Aticma en la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires.

Ver más artículos