Chubut

Arcioni se reunió con representantes del sector pesquero provincial de cara al inicio de la temporada

Realizaron un balance de la temporada de pesca nacional y repasaron el trabajo que se están llevando a adelante con relación a los protocolos sanitarios.

single-image

El gobernador del Chubut, Mariano Arcioni, encabezó este lunes en la Sala de Situación de Casa de Gobierno, una nueva reunión con representantes de las Cámaras pesqueras para realizar un balance de la temporada de pesca nacional y repasar el trabajo intersectorial que se está llevando a cabo para dar inicio de la actividad en aguas provinciales.

De la reunión participaron el secretario de Pesca, Gabriel Aguilar; el presidente de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Damián Santos y el integrante de la Cámara Flota Amarilla (CAFACh), Pablo Novello.

Al respecto, el secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar señaló que “el Gobernador Arcioni recibió a representantes del sector y realizamos un balance de lo que fue la pesca en aguas nacionales y preparándonos para la apertura de la actividad en aguas provinciales, que estaría arrancando en las próximas semanas”.

“Desde el sector agradecieron la apertura permanente del Gobierno, que es uno de los más productivo para Chubut y una de las pocas actividades que tiene el privilegio de seguir trabajando en el marco de esta pandemia”, agregó el funcionario provincial.

Además, Aguilar señaló que “con ambas Cámaras alcanzamos un diálogo permanente y fruto de eso sale un consenso natural, y seguimos poniéndonos de acuerdo para comenzar la temporada en Rawson. En principio acordamos arrancar con un 50% para evitar la aglomeración de personas y que aparezca un caso que termine significando un parate de la actividad”.

“Entendieron que la mejor opción es arrancar despacio y en función de los resultados, cumpliendo con los protocolos establecidos seguiremos trabajando para ampliar la capacidad. Es importante cuidarla salud de los rawsenses y hay que destacar también que el mercado internacional está dando buenas señales que nos permiten seguir trabajando y acompañar estas medidas en un momento de pandemia”, sostuvo Aguilar.

Temporada en aguas provinciales

En tanto, el presidente de la CAPIP, Damián Santos, señaló que “venimos trabajando muy bien en la Provincia y de forma directa con el Gobernador Arcioni, y para nosotros es un apoyo muy importante en un año que sabemos que es muy difícil para todos. Tratamos de estar a la altura de los pedidos que nos hacen entendiendo que es una situación compleja. No podemos trabajar a full pero intentamos seguir girando la rueda para generar trabajo”.

En cuanto al inicio de una nueva temporada de Pesca en aguas provinciales, Santos señaló que “tenemos el proyecto de prospección y ya estamos analizando todos los protocolos para poder iniciar la temporada cuanto antes. Entendemos que al trabajar junto con el Gobierno, los gremios y las empresas, es muchísimo más fácil”.

“La expectativa es poder trabajar como se hizo con Nación, en forma reducida pero bien. Lo que se fue haciendo se fue exportando y los casos positivos de Covid-19 que fueron apareciendo se fueron conteniendo y aislando por lo que trabajamos bien con la parte sanitaria”, concluyó Santos.

También te puede interesar

Chubut

Arcioni presentó en la Legislatura proyecto para una nueva ley de pesca en Chubut

single-image

El gobernador de la provincia, Mariano Arcioni, giró a la Cámara de Diputados el nuevo régimen para el sector pesquero de Chubut. El proyecto cuenta con 37 páginas y 16 capítulos. Se creará un registro de empresas que estará bajo la órbita del Secretario Gabriel Aguilar, de acuerdo a la información publicada por Metadata.

El primer capítulo establece las disposiciones generales, por ende resalta lo que para Chubut es primordial: “La Provincia del Chubut fomentará una política de desarrollo pesquero sustentable, que satisfaga las necesidades del presente sin comprometer el futuro y su capacidad de seguir generando y satisfaciendo sus propias necesidades”

“Hemos tratado en el mismo -con el objeto de interpretar y aplicar la ley- Ia clasificación de Ia flota mediante estratos y así se han definido a los barcos congeladores, buques fresqueros, comprendiendo entre ellos a los fresqueros de…

Ver más artículos
Chubut

Aguilar se reunió con representantes del SUTAP para delinear el trabajo a implementar en el sector

single-image

El secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar, mantuvo una reunión con representantes del Sindicato Único de Trabajadores de Administraciones Portuarias (SUTAP), con el objetivo de realizar una presentación formal y avanzar por el camino del diálogo.

Dicho encuentro se realizó en el despacho del funcionario provincial ubicado en el edificio de la Secretaría de Pesca en la ciudad de Rawson.

Al respecto, Aguilar señaló que “es el primer encuentro que tenemos con el SUTAP desde que soy Secretario de Pesca, en ese marco aproveche para presentarme y hacerles conocer los objetivos que tenemos para esta nueva gestión”.

A su vez, el Secretario de Pesca explicó que “la verdad que fue un encuentro positivo, en donde pudimos abordar algunos temas que eran objeto de preocupación por parte de los afiliados de dicho sindicato”.

Asimismo, el…

Ver más artículos
Puerto Mar del Plata

Denuncian que «el puerto de Mar del Plata está abandonado»

single-image

Un comerciante del Puerto de Mar del Plata denunció que la zona está abandonada, tanto en la zona de los comercios, como en la de pesca. «Tenemos que buscar formas de trabajo», afirmó.

«El puerto está abandonado. Punta Mogotes suena a un barrio elegido para jóvenes, para el día de mañana, Se tiene que abrir mar del plata. No puede ser que el Puerto parezca una villa. Al puerto le tenes que dar valor, tenemos que juntar dinero, porque lo que podemos recaudar se va», afirmó Salvador José Asaro, comerciante del puerto, en diálogo con CNN Radio Argentina (FM 88.3).

«En cualquier parte del mundo se hacen ferias, hay restaurantes, cafeterías. Acá hasta están muertas las lanchas pesqueras», concluyó en la información presentada por El Marplatense.

Ver más artículos
Nacionales

Red Chamber reconstruyó y recuperó otro buque pesquero

single-image

Con el objetivo de recuperar la plena capacidad pescable de la expropiada Alpesca, la empresa Red Chamber dio otro paso este miércoles al bajar de dique seco al buque fresquero de altura Cabo Vírgenes (MN 024), luego que fuera reconstruido por completo tras permanecer abandonado durante años en el puerto de Mar del Plata, llegando al punto de estar en situación de escora con peligro de hundimiento, así lo informó REVISTA PUERTO.

El ambicioso plan de recupero de la flota pesquera ya había incluido la reconstrucción del congelador tangonero Promarsa III, que fue llevado desde Puerto Madryn hasta Mar del Plata para su puesta a nuevo por el alto nivel de deterioro que presentaba, y ya estuvo plenamente operativo en la última temporada de langostino en aguas nacionales.

Inversión

Con una inversión que supera holgadamente los dos…

Ver más artículos
Chubut Puerto Rawson

Se llevó a cabo un nuevo encuentro de la comisión para retirar el buque pesquero «Sagrado Corazón»

single-image

Tal como se había pautado, se volvió a reunir la comisión que analiza las acciones para la extracción del río Chubut del buque pesquero Sagrado Corazón, efectuando el encuentro en dependencias de la Administración de Vialidad Provincial con la incorporación de otros asistentes, como es el caso de la asociación de Bomberos Voluntarios y de la Secretaría de Pesca de la provincia.

La mesa en esta ocasión estuvo conformada por los concejales Mauro Martínez Holley y Sandro Fullone por el Concejo Deliberante de Rawson, mientras que por la Municipalidad asistieron el subsecretario de Seguridad y Participación Ciudadana, Rubén Santillán y el titular de Defensa Civil Municipal, Raúl Curín.

El anfitrión, en representación de la Administración de Vialidad Provincial fue el ingeniero Fernando García. También concurrió el propietario del astillero «Al Sur» Cristóbal Yalungo.

Por la asociación de Bomberos…

Ver más artículos