Internacionales

ARVI pide acciones para aumentar el consumo de pescado con campañas y formación

single-image
La Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI) quiere plantar batalla al descenso del consumo de pescado, uno de los ejes centrales de de la VI Conferencia Internacional de la Pesca; sobre un problema transversal que «requiere de una acción conjunta» de toda la sociedad. Y nuevamente volvió a salir a colación el importante papel jugado por el FROM [por el Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos, desaparecido en 2012], asi como el establecimiento de une IVA del «el mismo que tiene el pan». No obstante, esta petición no ha recibido la aprobación del Gobierno centra, cuyo último pronunciamiento tuvo lugar en 2017.
Durante su intervención en la VI Conferencia Internacional ARVI sobre el Futuro de la Pesca, celebrada en Vigo, se ha presentado el proyecto EduKsano de la cooperativa, que busca que la nutrición se aborde como una materia troncal en los centros educativos. Así, ha detallado que se aspira a trasladar a las administraciones la necesidad de una normativa que regule la inclusión de esta asignatura en la Educación Primaria y Secundaria. Al proyecto EduKsano, promovido por ARVI, se han sumado 16 asociaciones del sector primario, así como la industria alimentaria, chefs de distintos países europeos, consumidores y padres. Esta propuesta se ha inspirado en el modelo ‘shokuiku’, a través de la que el Gobierno de Japón implantó en 2005 la enseñanza nutricional en los centros educativos. De este modo, el país nipón ha conseguido situarse entre los que menor tasa de obesidad presenta a nivel mundial.
CONSUMO DE PESCADO
Javier Touza señaló la importancia de fomentar el consumo del pescado entre los jóvenes y los niños ante una tendencia decreciente de la demanda de este producto por estos colectivos. En ese sentido, el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, remarcó la importancia de una correcta alimentación, ya que, según ha remarcado, en los últimos 40 años, el número de niños y adolescentes que padecen obesidad ha pasado de 11 a 124 millones, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS). El titular del Gobierno gallego puso el foco en el hecho de que la obesidad es un problema de salud y, por ello, valoró la iniciativa promovida por ARVI para concienciar sobre la importancia de una educación nutricional. Asimismo, recordó la relevancia de la pesca en Galicia y ha asegurado que la comunidad y este sector son «sinónimos». De hecho, recordó que, pese al descenso registrado en el consumo de este producto, la Comunidad gallega se mantiene en valores superiores a la media estatal.
CONCIENCIACIÓN DE LOS JÓVENES
También avanzó que, después de verano, la Xunta pondrá en marcha una iniciativa para concienciar a los jóvenes de entre 18 y 35 años de la importancia de consumir pescado. Según indicó, este programa se llevará a cabo de un modo «directo y digital». El director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Ignacio Gandarias, ha incidido en la necesidad de que el pescado se incorpore a la «forma de vida» y de «alimentarse» de las nuevas generaciones y ha elogiado la labor llevada a cabo en este sentido por parte de ARVI con EduKSano. Además, la tercera teniente de alcalde de Vigo, Elena Espinosa, señaló que los beneficios que el consumo de este alimento comporta en el desarrollo intelectual de los niños y ha insistido en la importancia de defender la sostenibilidad de la alimentación, así como la de los mares y océanos. Sobre ese punto, el presidente de la Autoridad Portuaria, Enrique López Veiga, ha recordado la gestión sostenible de los mares llevada a cabo desde Galicia. Además, ha definido la labor del sector pesquero de la comunidad como respetuosa con la normativa vigente y ha condenado que algunas organizaciones opten por «pintar» buques de trabajadores gallegos para defender la protección del medioambiente.
MESAS REDONDAS
El diputado de la Diputación de Pontevedra Carlos López Font valoró también la realización de mesas redondas sobre la educación nutricional a través de esta conferencia, así como sobre el futuro de la pesca y su sostenibilidad. Así, ha defendido que plantear estos temas es equivalente a abordar el «futuro» de la ciudad y la provincia, cuya relación con la pesca ha puesto en valor. También ha recordado que este acto es el preludio del Vigo Seafest, del que ha asegurado que permite mostrar la importancia de la pesca en la zona. En concreto, este evento gastronómico se celebrará entre el 4 y el 7 de julio en la ciudad y permitirá a los asistentes degustar distintas opciones elaboradas con productos del mar.
En la mesa redonda salió a colación que «la mayor parte de los países comunitarios aplican tipos generales a productos de la pesca», agregó el Ejecutivo. Aunque hay sonoras divergencias: Alemania (7%), Portugal (6%), Francia (5,5%) o Hungría (5%) sí aplican un IVA inferior al 10% de España. El Ejecutivo húngaro redujo la carga impositiva al pescado hace apenas dos años».
«Hay que reconocer que está decayendo», expuso, a continuación de Touza, el director general de Ordenación Pesquera, Ignacio Gandarias. Pero las acciones del Ejecutivo se limitan de momento a iniciativas del departamento de Agricultura, Alimentación y Pesca, no al de Hacienda, el único competente para plantear un cambio en la legislación tributaria. Y tampoco se vislumbra ninguna intención por recuperar el FROM, artífice de campañas tan conocidas como la de «Pezqueñines, no gracias» o la de «¡Qué bien te sienta el pescado!». En los últimos meses ha habido una ligera recuperación en las partidas dedicadas por parte de Madrid para incentivar el consumo de productos de la pesca, pero son paupérrimas en comparación con las que se dispensaban cuando existía el FROM.
Presupuesto
En 2011 se destinaron 8,13 millones de euros para «campañas de promoción de los productos de la pesca y de la acuicultura», cofinanciadas con fondos europeos. El presupuesto para 2018 se quedó por debajo de los 890.000 euros. Gandarias sí anticipó nuevas «acciones concretas y específicas» para favorecer la ingesta de este producto, también en las escuelas y campamentos juveniles, y concretó que Vigo acogerá por primera vez la «semana del pescado». «Será en octubre, coincidiendo con la celebración de la feria de Conxemar. Hay que incentivar ese consumo», admitió. Eso sí, el responsable de Ordenación Pesquera reclamó también la «colaboración» del sector y las organizaciones de productores para frenar la actual tendencia a la baja.
«Es muy raro encontrar en el mar alimentos que no sean buenos para la salud. El mar es la gran oportunidad que tenemos en tierra para nutrirnos y curarnos», valoró el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, quien puso en valor la apuesta de ARVI por «acreditar el beneficio del consumo del pescado en la población» y «educar en una nutrición sostenible». Porque, de hecho, la VI Conferencia Internacional pivotó casi en exclusiva sobre el proyecto EduKsano, que quiere llevar a las aulas de colegios e institutos de toda España una nueva asignatura troncal: la de educación nutricional. El pescado, como alimento saludable, jugaría un gran papel en el caso de que esta propuesta llegase a prosperar. La conselleira do Mar, Rosa Quintana, prestó su apoyo a la cooperativa viguesa para remar en esta dirección y colaborar en «una responsabilidad social compartida en favor de la Galicia sostenible y responsable».
El acto de inauguración de las jornadas contó con las intervenciones diputado provincial Carlos López Font; la concejala de Vigo y exministra de Pesca, Elena Espinosa; y el presidente de la Autoridad Portuaria, Enrique López Veiga.

También te puede interesar

Pesca Ilegal

El BP Tai An arribó a Ushuaia con 163 toneladas de merluza negra sin permiso de captura

single-image

Excedido en la captura como incidental, atracó al muelle de Ushuaia el BP Tai An. Se espera control y fiscalización de la bodega con la llegada del Subsecretario de Pesca Juan Antonio López Cazorla, en camino.

Por estas horas, acaba de ingresar a puerto de Ushuaia amarrando en su muelle de asiento el BP Tai An. El gigante de 104 metros de eslora acusa en su bodega aproximadamente 163.000kg de merluza negra, sin poseer permiso de pesca habilitante para esa especie y excediendo el incidental que permite la reglamentación.

En la noche de ayer, aun esperando pasajes de avión para llegar a ese destino desde la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, estaba el titular de la cartera de Pesca, Juan Antonio López Cazorla, , quien había instruido a las autoridades de la Prefectura Naval Argentina para que acompañen en la última…

Ver más artículos
Internacionales Langostino Pesca

Por los conflictos pesqueros España le compra langostino a Ecuador

single-image

Ecuador, país actualmente sumido en una ola de violencia y disturbios, es un gran proveedor de langostino a Europa y, de hecho, en el caso de España el 67% de sus importaciones de este crustáceo proviene de dicho país americano.

En concreto, España ha comprado a Ecuador langostino por valor de 270 millones de euros entre enero y octubre de 2023 (últimos datos de Comercio disponibles) del total de 400,58 millones de euros que los compradores españoles gastaron en la adquisición de langostino en el extranjero, según los datos consultados por Efeagro.

La compra de conservas de atún, listado y bonito procedente de Ecuador se sitúa en segundo nivel de importancia a nivel económico en las importaciones porque España gastó 230,4 millones de euros en esa categoría, del total de 668 millones importados por España a nivel global entre enero y…

Ver más artículos
Pesca

Raúl Cereseto: “Hay que trabajar mucho en la acuicultura”

single-image

La actividad pesquera en todo el país está en una situación delicada con varias aristas de análisis interesantes que el empresario Raúl Cereseto planteó en su libro “De Proa al Sur” y donde se dedica a exponer varias problemáticas existentes en el sector.

En diálogo con la 99.9, el autor de este libro señaló que “es un libro que trata la problemática pesquera y plantea como se va trasladando con la aparición del oro naranja, el boom del langostino, hacia la zona sur. Esto generó modificaciones en la actividad pesquera desde el punto de vista productivo, esto trajo inversiones asociadas, generación de trabajo pero puso en manifiesto muchas problemáticas y con el libro busco darle visibilidad desde la crítica y la auto crítica”.

Al tener muchas embarcaciones abocadas al langostino, para Cereseto se están desperdiciando otros recursos que también pueden ser…

Ver más artículos
Nacionales

Renunció un funcionario de Pesca porque lo “apretaron” para beneficiar a un barco chino

single-image

El director de Control y Fiscalización Pesquera de la Nación, Julián Suárez, que por su experiencia había sido requerido por la actual gestión nacional luego de ocupar el cargo durante cuatro años en el gobierno anterior, presentó su renuncia indeclinable ante el subsecretario de Pesca, Juan Antonio López Cazorla. La decisión la tomó tras el escándalo del buque Tai An, por el que recibió amenazas de la Cancillería que impidieron tomar la decisión de hacer volver el barco a puerto, reportó la Revista Puerto.

Pero no fue el único hecho que lo empujó a renunciar: le pidieron, el viernes pasado, que confeccionara una lista con cincuenta nombres para ser despedidos y que preparara una desregulación, eliminando las resoluciones y disposiciones establecidas por la Secretaría de AGyP y la Subsecretaría de Pesca desde 2019 a 2023. Se prevé que buscarán borrar la estructura de control…

Ver más artículos
Chubut

El Gobierno del Chubut trabaja para potenciar las terminales portuarias provinciales

single-image

A tal fin, desde la Administración Portuaria de Puerto Madryn brindaron un detallado informe sobre la importancia estratégica que tienen las terminales portuarias de Puerto Madryn para el desarrollo económico y productivo, tanto para Chubut, como para toda la región patagónica.

En el marco de la política establecida por el gobernador del Chubut, Ignacio “Nacho” Torres, de potenciar las terminales portuarias de la provincia, el ministro de Economía de la provincia, Facundo Ball, y el presidente de la Unidad Ejecutora Provincial, César Pailacura, fueron recibidos por el titular de la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM), Diego Pérez, junto a quien recorrieron el Muelle Almirante Storni y observaron las maniobras operativas que allí se realizan.

El encuentro en cuestión tuvo como eje principal la presentación de las obras de infraestructura…

Ver más artículos