Acuicultura

Aseguran que 2020 será el año definitivo de la implantación de las nuevas tecnologías en la acuicultura

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La acuicultura 4.0, o de precisión, está calando cada vez más en el ADN empresarial y su implantación en el sector se irá viendo a lo largo de todo este 2020 con ejemplos teóricos y, sobre todo, prácticos. Estaremos atentos a cómo se van produciendo para contártelo.

Los enfoques clásicos basados en observación, medición y experiencia deben dejar paso a otros donde el conocimiento se encuentre en lo más alto, y de esta manera, optimizar la producción a través de decisiones científicas y la ingeniería de control.

Los avances tecnológicos van a permitir maximizar el control tanto en las granjas en recirculación en acuicultura (RAS, por sus siglas en inglés), como en plantas de esteros convencionales a las que se están incorporando energías limpias de producción eléctrica y sensorización. Esta incorporación tecnológica llegará incluso a la fabricación de alimentos específicos para peces cultivados en RAS.

La implantación de la acuicultura 4.0, a través de sus herramientas tecnológicas como las TIC y el Internet de las Cosas (IoT) permitirán el monitoreo constante, la mejora de la calidad del producto y el bienestar animal. Este control, permitirá un uso eficiente de los recursos, reducir el consumo de pienso, el oxígeno, la electricidad, y con ello, mejorar la cuenta de resultado de las empresas y reducir el impacto medioambiental.

Dentro de las tecnologías de la revolución 4.0 que están listas para incorporarse al sector productivo destacan las que permiten la detección acústica y óptica del comportamiento de los peces y crustáceos y que permiten aportar soluciones de control de la alimentación y la biomasa.

Otras, como la robótica, necesitan aún de un mayor tiempo de maduración y, por el momento, se encuentran limitadas a la alimentación.

Otras deberán desregularse para poder alcanzar su máximo potencial, es el caso de la edición genética CRISPR/Cas9, una técnica que consiste en cortar y añadir genes del propio organismo, permitirá dentro de pocos años obtener peces más robustos y mejor preparados a los cambios climáticos, a las enfermedades y a la actual disponibilidad de las materias primas. En el ámbito biotecnológico, con CRISPR/Cas9 podremos producir proteínas, lípidos y azúcares de interés industrial de manera masiva y a menor coste.

Son ya varios los países en los que se está trabajando de manera intensiva para incorporar esta tecnología a la acuicultura, destacando Estados Unidos, Canadá, Argentina o Australia. Sin embargo, no sucede lo mismo en el seno de la Unión Europea que, lejos de ver este tipo de tecnologías como una ventaja, considera a estos organismos como OGM (Organismos Modificados Genéticamente), incluso a pesar de que a los peces cuyo genoma ha sido editado no cuentan con ADN agregado de otro organismo, y se trata de modificaciones que se podrían alcanzar a través de la mejora genética convencional o, incluso, de manera fortuita. Un atraso científico que puede convertirse a medio y largo plazo como un freno a la expansión de la acuicultura sostenible en Europa.

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Chubut Langostino

El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

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Chubut

La senadora Terenzi insta a conformar el Consejo Federal Pesquero

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La senadora nacional de Chubut, Edith Terenzi (UCR), insiste con la solicitud al Poder Ejecutivo Nacional para que designe los miembros que lo representarán en el Consejo Federal Pesquero, requisito necesario para que éste retome su normal funcionamiento.

El pedido de conformación lo realizó a través de un proyecto de comunicación, luego de enviar, el pasado 25 de marzo pasado, dos notas con similar requerimiento; al Sr. secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, y al subsecretario de Pesca, Juan Antonio López Cazorla.

La legisladora remarcó que “el funcionamiento y las reuniones periódicas que realiza el Consejo son cruciales operativa y jurídicamente, ya que, por ejemplo, por las atribuciones que el mismo tiene, los procesos de certificación de las pesquerías se ponen en riesgo, y ocurre lo mismo con las pesquerías ya certificadas”.

Dentro de las funciones…

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Nacionales

Ante la comunidad mundial, se presentó en Grecia la propuesta de la Ley Integral de Protección del Mar Argentino

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El diputado nacional Facundo Manes hizo el anuncio oficial en Our Ocean, la cumbre sobre océanos más importante del mundo: el 9 de abril tomó estado parlamentario en el Congreso de la Nación, el proyecto de Ley de Protección Integral del Mar Argentino, que es la ley que garantizará que, a través de la creación y ampliación de áreas marinas protegidas, se conserve el 30% del mar argentino, teniendo en cuenta que en la actualidad se preserva menos del 8%. El proyecto fue elaborado por la fundación Misión Atlántico en conjunto con el legislador.

Este proyecto de Ley, responde a un convenio internacional que Argentina firmó en diciembre de 2022 en el marco de la Cop 15.
Our Ocean es la cumbre de océanos más importante del mundo, cuya 9na edición se está desarrollando en Grecia desde el lunes 15 hasta el miércoles 17 de…


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Chubut Puerto Madryn

Chubut cerró la temporada de cruceros con presencia récord y un balance sumamente positivo

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Con el compromiso del desarrollo turístico, la participación en la feria más importante de la industria a nivel mundial y cantidad récord de cruceristas, la provincia del Chubut finaliza la temporada de cruceros 2023-2024 con saldo más que positivo.

El Gobierno del Chubut participó en la Seatrade Cruise Global 2024, que se realizó en Estados Unidos, confirmando así el compromiso de la gestión encabezada por Ignacio “Nacho” Torres con el desarrollo turístico de la región.

En representación del Gobierno del Chubut, participó la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM). Esta feria internacional representó una valiosa oportunidad para exhibir el gran potencial turístico y operativo que ofrece la provincia, en el marco del cierre de la temporada 2023-2024 que supuso un récord de cruceros en las costas chubutenses, habiéndose alcanzado la cifra histórica de casi cien mil cruceristas que visitaron la provincia.

Puerto Madryn

La APPM finalizó su participación en la feria de cruceros “Seatrade Cruise”

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Participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros.

Los integrantes de la Administración Portuaria de Puerto Madryn finalizaron su participaron en la feria “Seatrade Cruise” que se llevó a cabo del 8 al 12 de abril en la ciudad de Miami con el fin potenciar la industria de cruceros.

Esta feria de cruceros más importante del mundo, fue una excelente oportunidad para nuestra provincia de mostrar el gran potencial no solo turístico sino también operativo para este tipo de embarcaciones.

En esta edición, la APPM participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA por sus siglas en inglés Cruise Line International Association).

Esta es la asociación comercial de esta industria más grande…

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