Chubut Puerto Rawson

Chubut: El STIA pide medidas para evitar la fuga de materia prima de la provincia

Tras la realización, la semana que pasó, de una movilización a la sede de la Secretaría de Pesca de la provincia, que conduce Adrián Awstin, el titular de la entidad sindical, Luis Núñez reclamó la implementación de medidas reclamadas hace más de un año, tendientes a evitar que se fugue materia prima sin procesar de la provincia.

Recordamos que las Plantas Pesqueras exportan sin procesar el pescado por lo cual la Secretaría de Pesca recibió reclamos de la Flota Amarilla que argumentaba que pescado hay si falta es porque las plantas pesqueras no procesan el pescado y solo envían al exterior block congelados sin procesar. Por este motivo la Secretaría de Pesca firmo una resolución para que las plantas pesqueras procesen hasta un 50 por ciento del pescado.

Núñez fue crítico con la gestión de Alberto Gilardino en pesca, antes de asumir como Ministro Coordinador y a su entender, no se le dio dimensión al reclamo gremial, lo que derivó en la formación de una comisión investigadora en el seno de la Legislatura provincial, a la vez que hubo un fuerte cuestionamiento al otorgamiento indiscriminado de licencias de pesca, “la sobrepesca, la  falta de trabajo local y la fuga de miles y miles de toneladas de langostino para su reproceso en otras provincias o en el extranjero, algo totalmente inexplicable y repudiable teniendo en cuenta la situación laboral en el sector privado de nuestra provincia”, agregó.

Por tal motivo la Flota Amarilla y buques artesanales se pusieron firmes junto a los gremios del SOMU, SICONARA, SUPA para que no se otorguen más permisos de pesca logrando así desde la provincia preservar el recurso pesquero y además solicitaron que se le agregue valor agregado al pescado capturado para que las plantas pesqueras generen más mano de obra y no se deshagan del pescado tan fácilmente exportándolo congelado sin procesar. Hasta ahora se reprocesa en el exterior no generando mano de obra local cortando así la cadena de la producción industrial que podría tener las plantas pesqueras. Ahora a través de esta resolución deberán procesar el 50% por ciento del pescado y generar mano de obra en el corto plazo.

Por último, Luis Nuñez cuestionó también el manejo que realiza el gobierno nacional sobre la pesca, mencionando que “las medidas nacionales, desalientan  los emprendimientos locales, motivo por el cuál, la situación tiende a agravarse, ya que no se incentiva el trabajo local, el agregado de valor a las materias primas, ni la consecuente generación de mano de obra.

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Crece la captura de anchoíta: Se pescaron 4.000 toneladas, empleó a 400 personas y registró una suba del 110% en comparación con 2022

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Las estadísticas las puso en valor el empresario Raúl Matías Cereseto de la Flota Amarilla. Resaltó el crecimiento de este producto que surge como una alternativa al langostino.

“Chubut por primera vez en su historia superó la barrera de las 4 mil toneladas de captura de Anchoíta, lo que representa un aumento 110% respecto al año 2022 (1.899,9 tn) y un 22,5% respecto al año 2021 (3.266,7 tn)”, especificó Ceresto en una publicación en su red social X.

En cuanto a las capturas, la realizaron 6 barcos durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre.

Se trata de los buques pesqueros Madre María, BP Siempre María Elena, BP Sagrario, BP Nuevo Quequen, BP Dibona y BP Nueva Neptunia, capturando más de 125.000 cajones.

El empresario agregó que esta especie objetivo “se pesca con redes…

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Sastre: “Contamos con un puerto de aguas profundas que nos permite tener una intensa actividad pesquera”

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El intendente de Puerto Madryn, Gustavo Sastre, continúa participando del Encuentro Internacional de Ciudades Amigas del Municipio de Fuzhou, en China. En este marco, participó de una Mesa Redonda junto a jefes comunales de distintas ciudades del mundo, donde se tomó conocimiento sobre las fortalezas de cada una de las localidades.

En su discurso, el Intendente dijo: “Es un orgullo llegar al otro lado del mundo y poder poner en valor las bellezas naturales y a una de las industrias más importantes de la ciudad como es el turismo, ya que los visitantes de distintos países viajan a Puerto Madryn a ver la ballena Franca Austral a una distancia muy corta”.

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Diego Pérez: “Comenzamos una transición prolija con Enrique Calvo tras una gestión muy prolija, afianzaremos el trabajo para llegar nuevos mercados”

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De cara a diciembre, el Gobierno Provincial electo, comandado por Ignacio “Nacho” Torres, fue anunciando las nuevas autoridades que formarán parte de la nueva gestión y en el caso de Puerto Madryn, la primera conformación llegó en el ámbito de la Administración Portuaria, institución dependiente de Provincia que estará a cargo de Diego Pérez, que llegará desde el ámbito privado a conducir los destinos de la administración de los puertos Storni y Piedra Buena de nuestra ciudad.

En diálogo con NoticiasPMY, Diego Pérez destacó que “tomé la convocatoria con alegría y mucha responsabilidad. El puerto está terminando una gestión muy prolija al frente de Enrique Calvo y con quién estuve en contacto para iniciar la transición. Nos interesa muchísimo continuar con los proyectos que ya fueron presentados para la infraestructura. Queremos seguir siendo competitivos, un puerto protagonista. Buscamos ser un puerto potenciado”.

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Lo confirmó Giuliano Vestuti, integrante de la Cámara de la Flota Amarilla Chubut, quien celebró este importante paso para la industria pesquera local.

Al respecto, Vestuti señaló que “el avance en la certificación MSC, que desde ya es un acontecimiento histórico para nuestra flota, permitiría planificar una mayor expansión de la pesquería de la anchoa patagónica y su procesamiento en la zona, principalmente en ciudades como Trelew, brindando nuevas fuentes de trabajo en una localidad que realmente requiere de fuentes de empleo. La industria podria dar respuestas con trabajo de calidad”.

Además, detalló el proceso del que formaron parte para cumplir con los requisitos que exige la certificación. “En 2021 varias empresas, armadores de buques de la flota de Rawson, decidimos avanzar hacia la sostenibilidad y obtener la certificación del MSC de anchoa. El programa guía para esto se llama Pesquería…

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