Chubut

Chubut participó en la capacitación de las buenas prácticas en la pesca de altura

single-image

La Secretaría de Trabajo del Chubut, a través de la Dirección General de Higiene y Seguridad, participó de la capacitación convocada por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo de la Nación, referida a la presentación del “Manual de Buenas Prácticas en la Pesca de Altura”, realizada de forma virtual y a cargo de Alberto Marcos, subgerente de Desarrollo de Seguridad y Salud del organismo nacional.

En este sentido, el director general de Higiene y Seguridad, César Seal, sostuvo que “fue un encuentro donde participamos junto a la Superintendencia de Riesgos del Trabajo, representantes de las empresas y sindicatos del sector. De nuestra parte, invitamos a participar a todos los agentes de nuestras cuatro delegaciones y, obviamente, participaron todos los inspectores, porque nuestra intención es tener continuamente actualizados a nuestros profesionales, técnicos y personal ante la labor que desarrollan en los distintos puertos que posee Chubut”.

“El Manual de Buenas Prácticas en la Pesca de Altura es algo nuevo, y se abordan los eventuales accidentes que se pueden producir a bordo de un buque tangonero, analizarlos y llegar a las medidas de prevención para garantizar la salud de los trabajadores, ante determinados riesgos físicos, biológicos, ergonómicos, en alta mar”, detalló finalmente el funcionario.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos