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Chubut retira proyecto de pesca tras presión gremial: vía libre a la prospección de langostino

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El Gobierno de la provincia del Chubut decidió retirar proyecto de ley que buscaba la ampliación transitoria de dos permisos de pesca de langostino, cediendo ante la fuerte presión de las cámaras empresariales y los gremios marítimos, que habían frenado el inicio de la prospección. Esta marcha atrás inmediata por parte del Poder Ejecutivo Provincial despeja el camino para el retorno a la actividad: la prospección de langostino en aguas provinciales se reanudará en los próximos días, marcando su inicio para el 12, 13 y 14 de noviembre.

La controversia se desató cuando el Gobierno provincial elevó a la Legislatura un proyecto para aumentar el cupo de permisos pesqueros de manera transitoria y no prorrogable para la temporada 2025/2026. La medida tenía como objetivo expreso aprovechar la disponibilidad récord del recurso langostino para paliar la importante desocupación en la provincia mediante la generación de puestos de trabajo. Aunque la ley no establecía nombres específicos, todo hacía entender que los permisos serían otorgados a la empresa Red Chamber.

El Ejecutivo Provincial decidió dar preeminencia a la opinión de los trabajadores y retirar el proyecto, comunicándolo a última hora para evitar conflictos.

El Secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, explicó este lunes por la mañana que la intención era no avanzar de «forma soberbia» ante el descontento manifestado. Tras el retiro oficial, el plan de prospección se retoma, centrándose en cuatro subáreas de la zona norte.

«Tenemos un problema de desocupación importante, y una de las opciones que veíamos posibles para palear el desempleo era la creación temporal de estos permisos durante esta temporada, aprovechando los récords que se vienen dando de disponibilildad de recurso», explicó Arbeletche en diálogo con LU20

El gobernador Torres convocó a los principales sindicatos (SUPA, STIA, SICONARA, SOMU, Capitanes y Patrones) a una reunión en la residencia para analizar la situación del sector pesquero.

Fuente: Parte de Pesca