Chubut

Coronavirus: buscan determinar cómo se contagió la tripulación del Santorini

single-image

Las autoridades sanitarias de la provincia intentan determinar cómo se contagiaron de coronavirus todos los navegantes del pesquero “Santorini” que desembarcó en el puerto de Comodoro Rivadavia el pasado fin de semana con 8 tripulantes a bordo, quienes fueron internados en un hospital de campaña.

El ministro de salud de la provincia, Fabián Puratich, aseguró que “se aplicaron las medidas para estos casos, se los aisló y se los internó y estamos en pleno trabajo de campo para determinar los vínculos de la tripulación para dar con el “caso 0”.

La tripulación del barco de la flota amarilla, que se encontraba pescando merluza en la costa atlántica chubutense, proviene de distintos puertos, lo que hizo crecer los casos en esta provincia y obligó a que todas las poblaciones ubicadas en el frente marítimo retrocedan a la “fase 2” del aislamiento social, así lo indicó El Chubut.

Error de provincia

El secretario de Pesca de Chubut, Adrián Awstin, reconoció en conferencia de prensa que “evidentemente tuvimos un error porque nos abocamos a controlar a los marineros que venían de afuera (de la provincia) y no a los propios que se pudieron haber contagiado incluso de personal de tierra que se dedica al abastecimiento”.

La situación del “Santorini” disparó la alarma del equipo epidemiológico cuando se conoció el domingo que el maquinista del pesquero había dado positivo tras los hisopados, transformándose en el primer caso, aunque el hombre bajó de la embarcación justamente por los dolores que lo aquejaban junto a un cuadro de fiebre y tos.

“Si bien el maquinista no se había embarcado porque no estaba bien de salud, lo cierto es que había tenido contacto estrecho con el resto de la tripulación, que resultó completa positiva a los test”, dijo el intendente de Rawson, Damian Biss.

El jefe comunal hizo un seguimiento personal ya que el maquinista reside en Playa Unión.

El Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU) cuestionó la falta de medidas de seguridad, aunque desde el Ministerio de Salud aseguraron que se aplica el protocolo de Nación que es común para todos los puertos ya que la pesca es una actividad esencial.

“Si se quiere se lo puede tomar como un error propio, porque si bien los protocolos son rigurosos nosotros lo aplicamos para marineros que llegan desde afuera de la provincia y no para con los propios chubutenses”, explicó Awstin.

Desde el Ministerio de Salud del Chubut admitieron que “todavía no sabemos las consecuencias de esos casos porque estamos buscando la trazabilidad”.

Más contagios

Con epicentro en el pesquero se supo que una empleada de la municipal de Rawson fue declarada como “caso positivo” por tomar contacto con uno de los tripulantes y hoy se reportó un trabajador petrolero que también fue nexo con otro pescador.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos