Nacionales

COVID-19: los efectos de la pandemia impactan fuertemente en las pymes pesqueras

single-image

Según un relevamiento de la Cámara de Frigoríficos Exportadores de la Pesca (CAFREXPORT), la actividad de las pymes en el sector cayó un 60 – 70% en el marco de la pandemia del COVID-19, “aunque con algunas mejoras incipientes.”

Esto último tiene que ver con la posibilidad de procesar calamar fresco y langostino. Sin embargo, las ventas están marcadas por la inestabilidad. La respuesta de los mercados está atravesada por la retracción del consumo a escala global desde mediados de marzo”.

El reporte hace un repaso por los diferentes mercados a los que accede la pesca argentina. Por ejemplo, la demanda del mercado brasilero, clave para Mar del Plata, llegó a ser nula. En cuanto a Europa, “las pymes subrayan que las pocas operaciones que pudieron concretarse se corresponden con mercados del este europeo, pero de productos específicos, a precios muy bajos y con plazos de pagos desfasados”.

Sobre el continente africano, el análisis del sitio sostiene que “más allá del COVID-19, el desplome del precio internacional del petróleo afecta directamente a países africanos productores y exportadores de crudo.

Esto repercute en su poder de compra de especies como corvina”. También se hace referencia al mercado interno, y se hace hincapié en que “continúa siendo complicada la logística dado el accionar de muchas provincias que impiden el ingreso de camiones con mercadería.

Así, los productos congelados ganan en participación en detrimento del fresco. La demanda por parte de los sectores de la gastronomía y la hotelería naturalmente es nula”

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos