Puerto Madryn

COVID-19: marineros del Verdel piden ser evacuados a un hotel

El buque pesquero “Verdel”, un tangonero propiedad de la empresa Iberconsa, llegó a las aguas del Golfo Nuevo en la madrugada del viernes

single-image

Gran parte de los marineros del Verdel afirma tener síntomas compatibles con el Covid-19 y piden ser trasladados a un hotel de la ciudad. Son 60 tripulantes. Se hisoparon a 6 y 5 dieron positivo.

El buque pesquero “Verdel”, un tangonero propiedad de la empresa Iberconsa, llegó a las aguas del Golfo Nuevo en la madrugada del viernes. Como parte de su tripulación había dado aviso de tener síntomas compatibles con el coronavirus, el barco fondeó en zona de rada y se hisopó a 6 tripulantes. Cinco de ellos dieron positivo de Covid-19.

Asistencia

Marineros del Verdel, en diálogo con El Chubut, aseguraron hoy que muchos de ellos se encuentran son síntomas graves del virus y piden a las autoridades locales una rápida asistencia y traslado a un hotel para continuar con la recuperación en aislamiento.

Si bien el barco es de gran porte, los lugares comunes juntan a una gran cantidad de trabajadores en el mismo lugar.

En total, son 60 los tripulantes arriba del pesquero Verdel, que partió días atrás de Mar del Plata.

Aseguraron a este medio que no tienen respuesta por parte del gremio sobre los pasos a seguir con los trabajadores arriba del barco.

Incógnita

El parte médico del resto de los marineros que no fueron hisopados es una incógnita. Sin embargo, según las indicaciones de Salud, se tratarían de contactos estrechos a casos confirmados y, al tener síntomas, serían dados por casos positivos.

El Verdel no es el primer pesquero que arribó a Madryn con esta situación. Primero fue el “Atlántico 1” que cumplió aislamiento en rada; luego el “Aresit” que siguió rumbo a Puerto Deseado; en tanto el “Santiago 1” logró que 16 de sus tripulantes sean evacuados a un hotel céntrico. Además, días atrás el “María Margarita” llegó con 1 tripulante contagiado que descendió para que el buque continúe viaje.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos