Nacionales Puerto Mar del Plata

COVID-19: un trabajador de la pesca dio positivo en Mar del Plata

single-image

El hombre es de Lomas de Zamora y “forma parte de la gente que viene al puerto a embarcarse”, según confirmaron fuentes sanitaristas. El resultado se conoció ya que fue testeado como parte del protocolo que realizan los empresarios para confirmar que puedan trabajar.

Un trabajador de la pesca de Mar del Plata, de 24 años, dio positivo de coronavirus este jueves y se convirtió en el tercer caso activo de la ciudad.

Según pudo saber El Marplatense al consultar a fuentes sanitaristas, el hombre es de Lomas de Zamora y “forma parte de la gente que viene al puerto a embarcarse”. El resultado se conoció ya que fue testeado como parte del protocolo que realizan los empresarios para confirmar que puedan trabajar.

Además, explicaron que no cuenta como caso “autóctono” ya que “es de CABA con dirección allí, por lo que es importado”.

La secretaría de Salud confirmó que el trabajador de la pesca se encuentra realizando el aislamiento en un hotel que dispuso la empresa contratista.

“Es importante aclarar que se cumplió el protocolo establecido por la Secretaría de Producción para los sectores productivos, en este caso el puerto. El mismo, establece entre otros puntos, que las empresas no pueden contratar trabajadores eventuales en el marco de la pandemia”, afirmó el Municipio.

En este marco, detallaron que “todos los trabajadores llegaron a la ciudad en un colectivo, sentados con distanciamiento y barbijo, y directamente se dirigieron a un hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde aguardaron en habitaciones individuales a ser hisopados y luego el resultado del mismo sin tomar contacto con otras personas, tal como marca el protocolo”.

“De todas formas, se desarrolla en estos momentos la investigación epidemiológica correspondiente para detectar algún posible contacto estrecho del caso confirmado”, concluyeron.

De esta manera, este caso se suma a los dos que continúan en tratamiento por COVID-19: una mujer de 30 años, trabajadora de la salud que ingresó a la ciudad procedente de Bolivia y que permanece en aislamiento domiciliario, y el cordobés de 23 años que llegó con documentación falsa el sábado pasado, quien se encuentra asintomático y permanece en aislamiento en un hotel.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos