Internacionales

Crean bolsa biodegradable que se convierte en comida para peces

single-image

El producto biodegradable está hecho en base de almidón de yuca y se transforma en alimento para los animales marinos al tener contacto con el agua (24horas.cl).

Kevin Kumala, un biólogo de Indonesia, creó unas bolsas biodegradables, que al tener contacto con el agua, se transforma en alimento para peces.

Según publicó El País, luego de pasar diez años en Estados Unidos, el biólogo regresó a Bali, su ciudad natal y quedó impactado por el estado en que se encontraban las playas paradisiacas del lugar.

Por esta razón comenzó a trabajar en un proyecto para que la gente pudiera reciclar más y dañar menos el planeta. Bajo ese marco, Kumala quiso inventar una bolsa a base de yuca, un tubérculo muy común en Indonesia, que se convierte en comida para los peces.

De esta manera creó la empresa Avani Eco, donde pudo reemplazar el petróleo que se usa para las clásicas bolsas plásticas, en almidón de yuca.

El nuevo producto necesita menos de 100 días para convertirse en composta, además se disuelve en minutos en agua caliente, sin presentar toxicidad oral.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos