Con la participación de 24 buques, 18 congeladores y 6 fresqueros, finalmente el Consejo Federal Pesquero decidió por unanimidad autorizar la realización de una prospección de langostino en aguas de jurisdicción nacional para el próximo 25 de mayo. La fecha de inicio ya había sido adelantada por Mar&Pesca.
Se prospectarán cinco (5) subáreas de manera simultánea: – Subárea 10: entre 44°00’ y 45°00’ S y entre 63°30’ y 64°30’ W; Subárea 11: entre 44°00’ y 45°00’ S y entre 62°30’ y 63°30’ W;- Subárea 12: entre 44°00’ y 45°00’ S y entre 61°30’ y 62°30’ W;- Subárea 13: entre 45°00’ y 46°30’ S y entre 63°00’ y 64°00’ W; y – Subárea 14 entre 45°00’ y 46°30’ S y entre 62°00’ y 63°00’ W.
La prospección tendrá una duración se cuatro (4) días efectivos de pesca para los buques congeladores y tres (3) días para los buques fresqueros, Y estarán distribuidos de la siguiente manera.
– Subárea 10: 3 congeladores y 2 fresqueros;
– Subárea 11: 3 congeladores y 2 fresqueros;
– Subárea 12: 4 congeladores;
– Subárea 13: 4 congeladores y 2 fresqueros; y – Subárea 14: 4 congeladores.
Los buques fresqueros designados deberán cumplir con el embarque de observadores, en las mismas condiciones que los buques congeladores.
Los buques con interés en realizar la prospección deberán ser nominados ante la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera mediante el portal web https://sifipa.magyp.gob.ar/sifipa/ (conforme lo dispuesto por la Disposición SSPyA N° 4/2020 y reglamentarias) a efectos de participar en el sorteo electrónico aleatorio de buques y áreas, a partir de las 10 horas del día viernes 7 de mayo y hasta las 18 horas del día lunes 10 de mayo próximo.
Buenas expectativas
Cabe acotar que los resultados obtenidos son alentadores ya que, dan cuenta de una biomasa disponible para la temporada de pesca 2021 mayor a la reportada en 2020 respecto de las tallas de los individuos. El informe destaca la presencia de ejemplares de gran tamaño.
En ese sentido vinculan los excelentes resultados del informe con las medidas de administración que permitieron el manejo dinámico de la pesquería, y de la disminución de la presión pesquera en 2020.
De este modo, el informe expresa que los resultados de la campaña ponen de manifiesto que, la población de langostino responde rápidamente a los distintos niveles de explotación y esfuerzo pesquero aplicado, y recomienda el inicio de la temporada a partir de fines del corriente mes de mayo.