Nacionales Pesca

Día del Trabajador: “Es momento de estar más unidos que nunca”

single-image

En el marco de la celebración del Día del Trabajador, el Sindicato de Conductores Navales de la República Argentina (SICONARA) emitió un comunicado expresando, con preocupación, la posición en la que el sector pesquero se encuentra en la actualidad, en medio de la crisis por la pandemia del coronavirus.

En el mismo expresan: “Estamos muy preocupados por como seguirá la actividad, y sobre todo como defender los derechos de los trabajadores, conservar los empleos, y atravesar esta crisis con los menores daños posibles.”

“Quienes hemos elegido a la actividad pesquera como nuestra forma de vida, la defenderemos hasta las últimas consecuencias, no solo por nosotros, los trabajadores, sino por nuestras familias que nos acompañan en nuestra elección” explicaron.

“Somos conscientes de la problemática mundial, y por supuesto como afecta la misma a la salud, la economía local, regional y mundial, y en este contexto, a la actividad pesquera en todas sus líneas.”

“Por este motivo, es momento de estar más unidos que nunca, y defender a todos los que hemos elegido este camino como nuestro modo de vida.”

“Por ser considerada una actividad “esencial” es que el Presidente de la Nación nos eximio en su decreto presidencial del “aislamiento social, preventivo y obligatorio”. Es decir, los trabajadores de la pesca, arriesgamos nuestra salud y en definitiva nuestra vida, por un fin común superior, contribuir a la sociedad y a nuestra querida Argentina.”

“En tal contexto, exigimos el respeto que semejante distinción y privilegio merece. Cualquier tipo de incremento impositivo o de cualquier otra índole que pueda afectar o gravar la actividad, afecta y vulnera nuestros derechos como trabajadores, y esto es así, por la sencilla razón que indefectiblemente ese gravamen terminará afectando la bodega del barco, bodega de la cual depende nuestro salario, salario que con muchísimo sacrificio conseguimos; pero también esa bodega representa nuestra casa, nuestra familia, nuestros amigos, y no permitiremos que nada ni nadie la afecte.”

“Por supuesto que entendemos que todos debemos hacer un esfuerzo extra en este contexto, pero siempre apostaremos al dialogo, al consenso y sobre todo a buscar alternativas que persigan solucionar problemas y no generarlos. Nunca estaremos del lado de las imposiciones, y mucho menos si las mismas atentan directamente contra nuestra fuente de trabajo.”

“Apelamos a seguir construyendo, siendo solidarios entre los trabajadores, y, sobre todo, defender nuestra actividad contra cualquier acto o atropello que la misma pueda sufrir.”

“En este día tan especial, queremos reivindicar al trabajador de la pesca, aquel que se embarca y está lejos de su familia a veces meses y se pierde las fiestas, cumpleaños, días del padre o de la madre, aquel que alguna vez se perdió algún acto de escuela de su hijo o hija por estar navegando, aquel que trabaja de lunes a lunes durante 5 o 6 meses en plena temporada, aquel que alguna vez quedó atrapado en alguna tormenta y se encomendó a Dios para volver a ver a su familia, a todos aquellos que dignamente se ganan la vida, queremos desearles MUY FELIZ DIA DEL TRABAJADOR!!!”

Imagen

https://twitter.com/ChubutPesca/status/1256317198324228096

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos