Internacionales Langostino

El langostino de Sanlúcar, protagonista en el Salón de Gourmets 2019

CEPESCA
lleva a la muestra una selección de especies recogidas en el ‘Mapa de los
Sabores del Mar’.
La
Confederación Española de Pesca (Cepesca) vuelve a estar presente en Salón de
Gourmets 2019 con un nuevo “Mapa de los Sabores del Mar”, que muestra a los visitantes
distinta información, tal como volumen de capturas, arte o zona de pesca, de
una selección de ochos productos pesqueros de alto valor de nuestra flota: la
gamba roja y la pintarroja de Almería, el langostino de Sanlúcar, la merluza de
pincho y la caballa de Burela, el pulpo de Mauritania, el calamar de Malvinas y
el atún rojo del Mediterráneo de la Asociación de Pesca, Comercio y Consumo
Responsable de Atún Rojo (APCCR). Los asistentes también han podido degustar
todos estos productos y conocer más a fondo su valor nutricional y
gastronómico.
Las
ocho especies recogidas en el “Mapa de los Sabores del Mar” son una selección
de los productos pesqueros capturados por las flotas de regiones con una
arraigada tradición pesquera: Andalucía (Almería y Cádiz), Galicia (Lugo y
Pontevedra) y Cataluña (Tarragona). La flota pesquera española es la primera
flota en el conjunto de la Unión Europea (20% de la producción) tanto por
volumen (940.633 Tm) como por valor (2.147 M€ en 2017) y la decimonovena en el
mundo, con un 1,19% de las capturas mundiales (79,3 MTm).
Según
Javier Garat, secretario general de Cepesca, “España es una referencia a nivel
mundial en riqueza, tradición e innovación gastronómica y no es casualidad que
nuestro país también sea un actor de primer orden en el mundo de la pesca”. “De
hecho, -destaca Garat- nuestro sector pesquero suministra nada menos que 10
millones de raciones de pescado al día, es decir, 3.700 millones de raciones de
pescado al año”.
Sabor
de la costa andaluza
El
“Mapa de los Sabores del Mar” incluye dos especies muy diferentes -gamba roja
pintarroja- que son capturadas por la Organización de Productores Pesqueros de
Almería (PP71) en el Golfo de Almería y en el Mar de Alborán – con autorización
expresa-. A la captura de la gamba roja, uno de los atractivos gastronómicos de
la provincia, se dedican 15 barcos de esta organización pesquera y mediante un
uso sostenible del arte de arrastre de fondo.
Según
Antonio Moya, de la OPP71, “la pintarroja es un pequeño tiburón capturado por
la flota de bajura mediante el arte de arrastre. En la costa andaluza es
tradicional su consumo adobado con pimentón, vinagre y sal, al estilo del
cazón”. “Gracias a las nuevas tecnologías”, –apunta Moya-, “estas y otras
especies capturadas por nuestra flota pueden adquirirse cómodamente a través de
nuestra tienda online, dando así respuesta a las nuevas demandas de los
consumidores”.
  
El
Mapa incluye también otra especie de crustáceo capturado por la flota andaluza,
el langostino Penaeus Kerathurus, capturado por la Asociación de Buques de
Pesca de Cerco de Sanlúcar de Barrameda (CERCO-PESCA). Según Tatiana Alcón,
representante de CERCO-PESCA, “un total de 70 barcos -45 de arrastre y 25 de
trasmallo- faenan en el caladero del Golfo de Cádiz para capturar alrededor de
100 Tn de este crustáceo apreciado en todo el mundo por su alto valor
gastronómico”. “La carne del langostino”, -añade Alcón-, “además de su
extraordinario sabor, es rica en proteína, tiene un bajo aporte calórico y
destaca por su contenido en minerales y vitaminas”.
La
flota gallega en aguas lejanas
La
selección de productos pesqueros que muestra Cepesca en el Salón Gourmets 2019
también incluye dos especies de moluscos cefalópodos muy populares, el calamar
y el pulpo, capturados por la Asociación de Armadores de Buques Congeladores de
Pesca de Merluza (Anamer), con sede en Vigo. Estas especies son capturadas en
aguas de Mauritania y de Malvinas por Anamer, perteneciente a la flota de larga
distancia española.
El
calamar destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3 y proteínas de gran
valor biológico (17 gr por 100 gr) y es fuente de minerales y vitaminas, además
de tener un bajo contenido calórico y graso (81 Kcal y 1,70 gr por 100 gr). El
pulpo, por su parte, es también fuente de proteínas (10,6 gr por 100 gr) y, al
igual que el calamar, tiene un bajo aporte calórico y graso (51 Kcal y 1 gr por
100 gr), además de ser fuente de minerales (potasio, fósforo, calcio, yodo y
selenio) y vitaminas.
La
merluza europea y la caballa también se muestran en el espacio de Cepesca.
Estas especies son capturadas en Gran Sol y el Cantábrico Noroeste por la flota
de OPP Lugo, con puerto en Burela. La merluza europea es la especie más
consumida en nuestro país y está muy valorada en la restauración, al igual que
la caballa, otro clásico de las dietas mediterránea y atlántica.
La
merluza del pincho es un pescado de textura y sabor delicados capturado con el
arte de palangre de fondo (pincho). Con un porcentaje de grasa inferior al 3% y
un contenido en proteínas de 15,9 por cada 100 gr, destaca su contenido en
ácidos grasos omega-3 y es fuente de minerales (potasio, fósforo, sodio,
selenio y magnesio) y vitaminas, especialmente B12.
La
caballa, también muy consumida en los hogares, es una valiosa materia prima
para los chefs y objeto de multitud de propuesta culinarias. Este pequeño
pescado azul de la familia de los escómbridos es rico en proteínas de alta
calidad y grasas saludables ricas en omega-3 (10 gr por cada 100 gr) y aporta
vitaminas del grupo A, B, D y E, así como minerales (potasio, fósforo,
magnesio, yodo y hierro).
Desde
Tarragona al mundo
Gracias
a APCCR, la selección de productos pesqueros presentes en el “Mapa de los
Sabores del Mar” también incluye al atún rojo del Mediterráneo, una especie tan
valorada que es merecedora del apelativo el ibérico del mar. Según el
presidente de la Asociación de Pesca, Comercio y Consumo Responsable de Atún
Rojo (APCCR), Juan Serrano, “la calidad de nuestro atún rojo y su completa
trazabilidad, desde el mar hasta la mesa, explica que nuestro atún se exporte a
32 países. En este sentido –apunta Serrano–, hay que destacar que España es un
gran consumidor, ocupando el segundo lugar de nuestras ventas, tras Japón y por
delante de Estados Unidos”.
Este
acto se enmarca en las acciones de promoción de productos pesqueros de nuestra
flota realizada por Cepesca y que se realiza con el apoyo del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca
(FEMP).
andaluciainformacion

También te puede interesar

Puerto Mar del Plata

Zarparon más de 32 buques: Eficiencia y logros de equipo en el Puerto de Mar del Plata

single-image

La concentración de zarpada de buques pesqueros puso a prueba todo el sistema operativo del Coliseo de la Pesca, el puerto de Mar del Plata.

A instancias de la Conciliación Obligatoria lograda y solicitada por las cámaras del sector empresario, -y hay que destacarlo- con un esfuerzo entre las partes por intentar alcanzar un acuerdo que por el momento parece lejano y ahí radica el mérito de los Dres. Fernando Manuel Rivera y Diego García Luchetti, la flota fresquera quedó amparada por este instrumento legal que llamó a la parte obrera a deponer su actitud hostil, liberando a pesca los barcos que desde el viernes 3 de mayo estaban imposibilitados de su partida con destino pesca.

Pasado el vendaval del día jueves, la flota fresquera, ayer, se lanzó a la zona de pesca sin detener un solo minuto la posibilidad de…

Ver más artículos