Internacionales

El sector pesquero en contra de la recomendación de no comer pescado por mercurio

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La Confederación Española de Pesca (Cepesca) considera “desproporcionadas” y generadoras de una “alerta infundada” que puede afectar “negativamente” al consumo de productos pesqueros las nuevas recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), según ha informado en un comunicado, de acuerdo a La Opinión Coruña.

La Aesan recomendó esta semana eliminar el consumo de varias especies por parte de embarazadas y niños menores de 10 años y de reducir su consumo a 120 gramos al mes por parte de los niños de entre 10 y 14 años por la presencia de mercurio.

Cepesca recuerda que el consumo de pez espada, atún rojo y tiburón puede hacerse con garantías y recuerda que sus beneficios superan a los potenciales riesgos, siempre que se realice como parte de una dieta equilibrada y que contemple la ingesta de distintas especies de pescado.

La patronal lamenta que estas nuevas recomendaciones se hayan hecho públicas sin mantener una reunión con el Grupo de Trabajo constituido en su día, con la participación de la Secretaria General de Pesca, Aesan y representantes de los distintos eslabones del sector pesquero para abordar todas las cuestiones relacionadas con la presencia de este metal en el pescado.

Pesca Sostenible

¡Revolución en la pesca patagónica! Miden huella de carbono para liderar sostenibilidad

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Huella de carbono pesca. En un mundo donde la sostenibilidad ya no es una opción, sino una exigencia, las industrias se ven empujadas a repensar sus prácticas productivas. En ese escenario global, la pesca patagónica, un eslabón clave en la economía regional, comienza a escribir un nuevo capítulo. Food Partners Patagonia S.A., una empresa dedicada a la captura, procesamiento y comercialización de langostinos salvajes y centolla, se convirtió en la primera compañía pesquera de la región en medir su huella de carbono, un hito que sienta precedentes en el camino hacia la competitividad y el compromiso ambiental.

El proyecto es parte del Programa de Competitividad que la empresa puso en marcha junto a la consultora MIZ & Asociados. Esta iniciativa tiene como pilares cuatro áreas fundamentales: la medición y reducción de la huella de carbono, la eficiencia energética, la transición hacia energías renovables y…

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