Puerto Madryn

Escuela Municipal de Pesca: De la secundaria a la industria pesquera

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La Escuela Municipal de Pesca “Juan Demonte” de Puerto Madryn fue impulsada con la finalidad de crear una secundaria municipal que brinde a sus egresados reales y concretas posibilidades de salida laboral, particularmente en el sector de pesca, teniendo en cuenta las importantes industrias radicadas en el Parque Industrial Pesquero de la ciudad.

Desde 1991, este colegio técnico secundario lleva adelante estos objetivos y su matrícula año a año crece por el prestigio y calidad académica reconocidos a lo largo del tiempo, pero también porque se egresa con un título de técnico en varias especialidades ligadas a la pesca, lo que permite una sólida base para una carrera universitaria o la incorporación dentro de la industria pesquera.

Se estima que este año egresarán 14 estudiantes como Técnicos Químicos con reconocimiento del Instituto Nacional de Enseñanza Técnica (INET), la primera cohorte en Chubut. En el marco de las pasantías que los estudiantes de escuelas técnicas de la ciudad deben realizar para obtener su título superior, iniciaron las Prácticas Profesionalizantes de jóvenes del Colegio Municipal de Pesca Nº 2701 “Juan Demonte” en las empresas Food Partners Patagonia S.A., Estrella Patagónica S.A. y Congeladores Patagónicos S.A., así como en la Secretaría de Ecología y Protección Ambiental de la Comuna.

Calidad, producción y mantenimiento

La iniciativa tiene como objetivo que los alumnos vivan la experiencia del contacto directo con el mundo laboral teniendo en cuenta el interés que poseen ante las distintas posibilidades que se presentan.

Food Partners Patagonia S.A, ubicada en el Parque Industrial Liviano, es una empresa que se dedica a la captura, procesamiento y exportación de crustáceos, poniendo su organización al servicio del programa que contempla Prácticas Profesionalizantes. De este modo, los jóvenes tienen la posibilidad de interactuar junto a especialistas en las áreas de Producción, Calidad y Mantenimiento.

El inicio de la pasantía del estudiante Brian Rust, tuvo el acompañamiento del jefe de Calidad de la empresa, Bruno Apliche, quien recibió asimismo a la profesora Serena Méndez Llanquetrú, responsable de la práctica, y a la subsecretaria de Educación Municipal, profesora Adriana Abrany. En este marco, la firma de este convenio permitirá un enriquecimiento mutuo entre la firma y la única Escuela Secundaria Técnica Municipal.

En tal sentido, se destacó que Food Partners Patagonia, Estrella Patagónica y Congeladores Patagónicos desarrollan su actividad con el compromiso de “responsabilidad social empresarial”, poniendo en práctica políticas que promueven el respeto de los derechos humanos, el comercio ético y el cuidado del medio ambiente.

También inició su pasantía Bárbara Rodríguez, en la Secretaría de Ecología y Protección Ambiental de la Municipalidad de Puerto Madryn, recibida por el responsable de dicha cartera, Facundo Ursino, y la directora de Gestión Ambiental, Paola Marino, con quienes compartió la charla de bienvenida. En este lugar, la pasante podrá realizar trabajo de campo, saliendo con el equipo de inspectores a la toma de muestras de efluentes y posterior análisis.

El resto de los futuros técnicos químicos egresados del Colegio de Pesca se está incorporando en otras empresas con plantas de procesamiento en Madryn. Además, realizan a futuro su pasantía en centros de investigación y universidades de la ciudad.

Se estima que este año egresarán 14 estudiantes como Técnicos Químicos con reconocimiento del INET, la primera cohorte en Chubut, un logro destacado de la comunidad educativa que ha construido los puentes para reconvertir los recursos en base a las nuevas demandas educativas y laborales.

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El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

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La senadora Terenzi insta a conformar el Consejo Federal Pesquero

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La senadora nacional de Chubut, Edith Terenzi (UCR), insiste con la solicitud al Poder Ejecutivo Nacional para que designe los miembros que lo representarán en el Consejo Federal Pesquero, requisito necesario para que éste retome su normal funcionamiento.

El pedido de conformación lo realizó a través de un proyecto de comunicación, luego de enviar, el pasado 25 de marzo pasado, dos notas con similar requerimiento; al Sr. secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, y al subsecretario de Pesca, Juan Antonio López Cazorla.

La legisladora remarcó que “el funcionamiento y las reuniones periódicas que realiza el Consejo son cruciales operativa y jurídicamente, ya que, por ejemplo, por las atribuciones que el mismo tiene, los procesos de certificación de las pesquerías se ponen en riesgo, y ocurre lo mismo con las pesquerías ya certificadas”.

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Ante la comunidad mundial, se presentó en Grecia la propuesta de la Ley Integral de Protección del Mar Argentino

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El diputado nacional Facundo Manes hizo el anuncio oficial en Our Ocean, la cumbre sobre océanos más importante del mundo: el 9 de abril tomó estado parlamentario en el Congreso de la Nación, el proyecto de Ley de Protección Integral del Mar Argentino, que es la ley que garantizará que, a través de la creación y ampliación de áreas marinas protegidas, se conserve el 30% del mar argentino, teniendo en cuenta que en la actualidad se preserva menos del 8%. El proyecto fue elaborado por la fundación Misión Atlántico en conjunto con el legislador.

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Chubut cerró la temporada de cruceros con presencia récord y un balance sumamente positivo

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Con el compromiso del desarrollo turístico, la participación en la feria más importante de la industria a nivel mundial y cantidad récord de cruceristas, la provincia del Chubut finaliza la temporada de cruceros 2023-2024 con saldo más que positivo.

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En representación del Gobierno del Chubut, participó la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM). Esta feria internacional representó una valiosa oportunidad para exhibir el gran potencial turístico y operativo que ofrece la provincia, en el marco del cierre de la temporada 2023-2024 que supuso un récord de cruceros en las costas chubutenses, habiéndose alcanzado la cifra histórica de casi cien mil cruceristas que visitaron la provincia.

Puerto Madryn

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En esta edición, la APPM participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA por sus siglas en inglés Cruise Line International Association).

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