Nacionales

“Espadarte” indicó que su captura diaria se encuentra entre las 10 toneladas

single-image

Se trata del gigante de Pesquera Deseado que por estos días permanece amarrado en el puerto deseadense luego de haber ingresado hace una semana con 140 toneladas de calamar entero, tras 14 días efectivos de pesca.

Pese a que el buque tiene una capacidad de carga de más de 700 toneladas, fuentes de la empresa valoraron como positiva su salida a la pesca. “Creemos que 140 toneladas no está tan mal, lógico que esperábamos una mejor marea, pero el mal tiempo nos jugó en contra, hubo un temporal grande y a partir de ahí el calamar comenzó a dispersarse ya no dimos con el cardumen entonces tomamos la decisión de regresar a puerto porque ya era muy arriesgado seguir pescando”, señalaron.

En cuanto al tamaño del calamar capturado indicaron que los ejemplares rondaban entre los 100 a 200 gramos del SDP (Stock Desovante de Primavera). “Es un calamar más pequeño que el que se peca al sur del 44º pero también tiene un mercado interesante”, indicaron, por último.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos