Pesca

España produjo 311.032 toneladas de productos acuícolas en 2017, el 23% del total mundial

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APROMAR presenta la edición 2019 del informe anual sobre la evolución del sector de la acuicultura en España y Europa. Este documento es importante para conocer el estado de la actividad y fomentar su desarrollo. El público objetivo del informe son las empresas y los profesionales del sector, pero también las administraciones públicas, legisladores, políticos, medios de comunicación, profesionales liberales, estudiantes y la sociedad en general.

La recopilación y el procesado de los datos contenidos en este informe ha sido llevado a cabo por APROMAR. Las cifras son las más actuales disponibles a la fecha y se corresponden con los años 2017, 2018 y 2019 dependiendo de la temática.

Además de la información recabada por la propia asociación entre sus asociados, ha sido utilizada información de la Comisión Europea, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), de la Federación Europea de Productores de Acuicultura (FEAP) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Producción de acuicultura en España
La cosecha de lubina de acuicultura en España en 2018 ha sido de 22.460 toneladas. La Región de Murcia ha encabezado la producción (7.525 t, 34 %), seguida por Canarias (5.793 t, el 26 %), Comunidad Valenciana (4.633 t, el 21 %), Andalucía (4.479 t, el 20 %) y Cataluña (30 t, el 0,1 %).

La producción de trucha arco iris en España en 2018 se estima en 18.856 toneladas.

La cosecha de dorada de acuicultura en España en 2018 ha sido de 14.930 toneladas. La Comunidad Valenciana ha encabezado la producción con (7.806 t, 52 %), seguida por Murcia (3.184 t, el 21 %), Canarias (2.380 t, el 16 %) y Andalucía (1.560 t, el 10 %).

La cosecha de rodaballo de acuicultura en España en 2018 ha sido de 7.450 toneladas. Galicia es la principal comunidad autónoma productora de rodaballo en España (99 %), siendo el resto producido en Cantabria.

La producción de corvina mediante acuicultura en España en 2017 ha sido de 2.500 toneladas. El grueso de la producción de corvina española procede de la Comunidad Valenciana.

En 2018 se utilizaron en España 140.050 toneladas de pienso de acuicultura. El 85,1 % fue administrado a peces marinos y el 14,9 % restante a especies de agua dulce.

El empleo en acuicultura en España en 2017 fue de 6.301 UTA, si bien esta cifra estuvo repartida entre 16.151 personas.

En 2017 estaban en funcionamiento y con producción un total de 5.100 establecimientos de acuicultura. De ellos, 4.793 lo eran de moluscos, 187 granjas de acuicultura continental, 79 establecimientos en costa, playas, zonas intermareales y esteros, y 41 en viveros en el mar.

La acuicultura en la Unión Europea y en el mundo

La producción acuícola total de dorada en Europa y el resto del Mediterráneo en 2018 se estima en 246.839 t, un 10,7% superior a la de 2017.

La producción total de juveniles de dorada en 2018 en Europa (incluyendo Turquía) se estima que fue de 734.299 millones de unidades, un 1,4 % más que en 2017.

La producción acuícola total de lubina en Europa y el resto del arco Mediterráneo en 2018 ha sido de 196.573 toneladas, un -2,1 % inferior a la del año anterior.

La producción de juveniles de lubina en 2018 en Europa (incluida Turquía) ascendió a 627 millones de unidades, un 3,3 % más que en 2017.

La producción total de rodaballo de acuicultura en el mundo en 2017 fue de 57.072 toneladas, un -4,3 % menor que el año anterior.

La producción mundial de acuicultura alcanzó en 2017 los 111,9 millones de toneladas con un valor de 199,6 miles de millones de euros en primera venta. La producción de acuicultura de la UE en 2017 fue de 1.353.201 toneladas, con un valor de 4.147 millones de euros.

Las principales especies producidas en la UE son de mejillón, con 493.844 toneladas en 2017, el salmón atlántico con 209.180 toneladas y la trucha arco iris con 185.316 toneladas.

España es el Estado miembro de la Unión Europea con una mayor cosecha de acuicultura, con 311.032 toneladas en 2017 (23,0 % del total).

Comercialización de los productos de la acuicultura
El precio medio en primera venta de dorada de acuicultura producida en España en 2018 fue de 4,41 euros/kg. Esta cifra es un 15,7 % inferior al precio medio de 2017. El valor total de las 14.930 toneladas de dorada española comercializada ha sido de 65,8 millones de euros.

El precio medio en primera venta de lubina de acuicultura producida en España en 2018 fue de 4,68 euros/kg. Esta cifra es un -0,1 % inferior al precio medio del año anterior. El valor total de las 22.460 toneladas de lubina española comercializada ha sido de 104,2 millones de euros.

El precio medio en primera venta de rodaballo de acuicultura producido en España en 2018 fue de 8,89 euros/kg. Esta cifra es prácticamente similar a la del año anterior (0,7 %) y supuso una cuantía total de 72,9 millones de euros.

El informe ‘La Acuicultura en España 2019’ está disponible en el enlace http://bit.ly/2Sf2Fqb

Merluza Pesca

La merluza negra: Un tesoro de los mares argentinos que conquista el mundo

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Merluza negra del Atlántico Sur. La merluza negra (Dissostichus eleginoides) es una de las joyas del Atlántico Sur y un recurso de altísimo valor comercial para la Argentina. Este preciado pez no solo es una estrella en la gastronomía mundial, sino que también representa un motor clave para la economía del sector pesquero nacional.

¿Qué hace tan especial a esta especie?

Conocida por su sabor delicado y su carne blanca y firme, la merluza negra se exporta principalmente a mercados de alto nivel como Estados Unidos y China. Desde los puertos argentinos, como Mar del Plata, los productos derivados de esta especie viajan al mundo en diversas presentaciones congeladas: tronco (sin cabeza ni vísceras), huevas, cachetes, collar y cococha.

Este producto premium es altamente demandado en la cocina internacional, donde se utiliza en recetas que destacan…

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