Nacionales

Estos son los miembros del gabinete de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

single-image

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, oficializó hace algunos días, el equipo que lo acompañará durante su gestión.

A través del Decreto 68/2019, que se publicó en el Boletín Oficial, Luis Basterra designó al gabinete que conforma el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

La ingeniera agrónoma Diana María Guillén se convirtió en jefa de Gabinete del Ministerio. Entre 2013 y 2015, Guillén fue presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

En tanto, el abogado Fernando Julián Echazarreta es el nuevo secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca. Es vicepresidente primero de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, además de subgerente general de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), y presidente del directorio de Alimentos Magros SA.

El contador público Delfo Emilio Buchaillot se transformó en subsecretario de Agricultura. Fue asesor el senador nacional cordobés Roberto Urquía y del diputado nacional cordobés Pedro Javier Pretto. Por su parte, Miguel Ángel Gómez, representante del Frente Agrario del Movimiento Evita, es el nuevo secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial.

El economista Marcelo Eduardo Alos, quien fue ministro de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, fue designado como secretario de Alimentos y Bioeconomía. Asimismo, el médico veterinario José María Romero es el nuevo subsecretario de Ganadería. Entre 2011 y 2013 fue vicepresidente del Senasa y decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa.

Por otro lado, el abogado Julio César Vitale fue anunciado como subsecretario de Gestión Administrativa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Entre 2012 y 2015 ocupó la prosecretaría de la Cámara de Diputados de la Nación.

El puesto subsecretario de Mercados Agropecuarios, será ocupado por el ingeniero agrónomo y periodista Javier Preciado Patiño Propietario del sitio de noticias efarmnewsar.com. En tanto, el abogado santacruceño Carlos Damián Liberman es el nuevo subsecretario de Pesca y Acuicultura.

El médico veterinario Marcelo Rossi seguirá al frente de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario, mientras que Carlos Alberto Paz fue designado como presidente del Senasa. Es necesario destacar que restan definir las nuevas autoridades del INTA y de la Dirección Nacional de Lechería.

Titular de la Unidad de Gabinete de Asesores: Diana Guillén

  • Secretario de Agricultura: Julián Echazarreta
  • Secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial: Miguel Ángel Gómez
  • Secretario de Alimentos y Bioeconomía: Marcelo Alós
  • Subsecretario de Mercados Agropecuarios: Javier Preciado Patiño
  • Subsecretario de Agricultura: Delfo Emilio Buchaillot
  • Subsecretario de Ganadería: José María Romero
  • Subsecretario de Pesca y Acuicultura: Carlos Damián Liberman
  • Subsecretario de Gestión Administrativa: Julio César Vitale
  • Presidente del Senasa: Carlos Paz
Pesca Sostenible

¡Revolución en la pesca patagónica! Miden huella de carbono para liderar sostenibilidad

single-image

Huella de carbono pesca. En un mundo donde la sostenibilidad ya no es una opción, sino una exigencia, las industrias se ven empujadas a repensar sus prácticas productivas. En ese escenario global, la pesca patagónica, un eslabón clave en la economía regional, comienza a escribir un nuevo capítulo. Food Partners Patagonia S.A., una empresa dedicada a la captura, procesamiento y comercialización de langostinos salvajes y centolla, se convirtió en la primera compañía pesquera de la región en medir su huella de carbono, un hito que sienta precedentes en el camino hacia la competitividad y el compromiso ambiental.

El proyecto es parte del Programa de Competitividad que la empresa puso en marcha junto a la consultora MIZ & Asociados. Esta iniciativa tiene como pilares cuatro áreas fundamentales: la medición y reducción de la huella de carbono, la eficiencia energética, la transición hacia energías renovables y…

Ver más artículos