Pesca

FAO: “El consumo de productos pesqueros sólo puede lograrse protegiendo a los eslabones de la producción”

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Apropósito de la huella que está dejando en los mercados la irrupción del Covid-19, la organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sugirió una serie de pautas para proteger el consumo de pescados y mariscos,así lo explica Pescare.com.ar

“El consumo humano de pescado y productos pesqueros sólo puede lograrse protegiendo los eslabones que conectan a productores, compradores y vendedores, así como cada fase de la cadena de suministro”, expresa un documento de la entidad.

El texto advierte que el sector pesquero se está viendo afectado indirectamente por la pandemia debido a los cambios en la demanda de los consumidores, el acceso a los mercados o los problemas logísticos relacionados con el transporte y las restricciones en las fronteras.

“Resulta esencial que a cada fase de la cadena alimentaria de la pesca y la acuicultura se le brinde toda la protección posible”, insiste el trabajo elaborado por el Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO.

Entre las medidas sugeridas, destacan:

  • La ampliación de la temporada de pesca para compensar las pérdidas económicas y la compensación de los propietarios y la tripulación de las embarcaciones que no puedan salir a faenar.
  • En el ámbito del comercio internacional, un esfuerzo conjunto para garantizar que los flujos comerciales sigan siendo lo más libres posible.
  • La ampliación de las compras públicas de alimentos marinos para uso institucional (prisiones, hospitales, programas de alimentación escolar, etcétera), así como para su distribución como asistencia alimentaria.
  • La garantía de la estabilidad del acceso a las pesquerías mediante la reducción de cargas reglamentarias innecesarias que impiden el acceso a los caladeros y la pesca sostenible.
  • La mejora, donde sea posible, de los programas de vigilancia remota y seguimiento sin observadores (cámaras, libros de a bordo, sistemas electrónicos de notificación).
  • La realización, por parte de los gobiernos, de evaluaciones y la determinación de soluciones específicas en asociación con los actores del sector.
  • En cuanto a los trabajadores, propone el pago de nóminas y subsidios de desempleo a los miembros de las tripulaciones y a los acuicultores en pequeña escala autónomos.
Nacionales Pesca

Una veintena de empresas argentinas expondrá en la feria Conxemar 2024

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La Feria Internacional de Productos Congelados del Mar se celebrará en Vigo los días 1, 2 y 3 de octubre. Se trata de la XXV edición del tradicional evento que constituye un importante punto de encuentro para las empresas transformadoras y comercializadoras de los productos del mar a nivel global.

En ese marco, el 12º Congreso Internacional Conxemar-FAO, se llevará a cabo el 30 de septiembre en la sede de Afundación de Vigo. El eje central de este año es el Informe SOFIA 2024 -Objetivos de Desarrollo Sostenible: Responsabilidad para el futuro. El subsecretario de Recursos Acuícolas y Pesca de Argentina, Juan Antonio López Cazorla, participará del panel “Perspectiva mundial de la pesca y acuicultura”.

La Feria Conxemar 2024, a desarrollarse en el predio del IFEVI, contará con la participación de las empresas con inversiones en Argentina: Argenova S.A.; Atlantis –…

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