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FAO elabora un manual de seguridad para los pescadores de pequeña escala

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La FAO ha elaborado un manual de seguridad para los pescadores de pequeña escala. «La seguridad ante todo» es la idea que toda persona que trabaja en una embarcación de pesca deberá tener en cuenta. La seguridad debe ocupar un lugar prioritario. Unas medidas de seguridad apropiadas salvarán vidas, protegerán a las embarcaciones de sufrir daños, impedirán accidentes y lesiones graves, protegerán el medio ambiente y contribuirán a un sector pesquero rentable.

Los propietarios, operadores y patrones de todas las embarcaciones de pesca tienen la responsabilidad de formar a su tripulación en materia de seguridad. Para ello, la FAO ha elaborado un manual que proporciona ejemplos de accidentes que pueden producirse a bordo de embarcaciones de pesca y consejos útiles para evitar que estos ocurran.

Este manual se ha elaborado principalmente para pescadores de pequeña escala que utilizan embarcaciones de eslora inferior a 12 metros. No obstante, la mayoría de los consejos también son útiles para embarcaciones mayores de pesca de eslora igual o inferior a 20 metros.

Este manual sobre «Seguridad de los pescadores en pequeña escala en el mar» fue elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en estrecha colaboración con la Organización Intergubernamental Programa de la Bahía de Bengala (BOBP IGO). El documento actual es una versión actualizada de un manual producido como parte del Programa de rehabilitación post tsunami de 2007, que contó con el apoyo del Gobierno de Italia.

El documento original fue elaborado por los señores S. K. S. Jayasinghe, Lalith Senanayake, Ari Gudmundsson y Stefano Thermes. Esta versión actualizada del manual fue preparada por los señores S Jayaraj y Yugraj Singh Yadava (BOBP IGO) con el asesoramiento técnico del Sr. Raymon van Anrooy (FAO) y del Sr. Reinaldo Morales Rodríguez de la Organización del Sector de la Pesca y la Acuicultura del Istmo Centroamericano (OSPESCA). Este documento fue traducido por la Sra. Elena Moral.
Este manual se preparó en apoyo a la aplicación de las Directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala en el contexto.

de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza (Directrices PPE). El Gobierno de Noruega facilitó la producción de este documento mediante una contribución al Programa general de la FAO para la promoción y aplicación de las Directrices PPE, y el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM) financió el Proyecto de adaptación al cambio climático en el sector pesquero del Caribe oriental (CC4Fish).Está escrito e ilustrado de manera simple para fomentar una cultura de sensibilización en materia de seguridad.

 

Langostino Nacionales

Langostino Patagónico: Conarpesa obtiene sello de ‘Alimentos Argentinos’

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Langostino Patagónico Conarpesa. El langostino patagónico da un paso adelante para los mercados internacionales. Continental Armadores de Pesca S.A. (Conarpesa) obtuvo el derecho de uso del sello “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”, una distinción otorgada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que no solo valida la excelencia del producto, sino que lo posiciona estratégicamente en las mesas del mundo.

La Resolución 111/2024, publicada recientemente en el Boletín Oficial, dio el reconocimiento del cumplimiento de estrictos protocolos de calidad en cada etapa de producción. El langostino entero congelado a bordo, comercializado bajo la marca de Conarpesa, se suma a la lista de productos que llevan este sello, diferenciándose en un mercado global cada vez más exigente.

El sello “Alimentos Argentinos” no es solo un distintivo; es…

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