Chubut Puerto Comodoro Rivadavia

Fijarán nuevas pautas para el proceso de merluza en Chubut

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El secretario de Pesca de Chubut, Adrián Awstin, anticipó que se trabaja en la firma de un acuerdo integral para el procesamiento de merluza en plantas de Comodoro Rivadavia del que tomarán parte cámaras empresariales, el Sindicato de la Alimentación y la provincia, lo informó REVISTA PUERTO.

Se trata de un convenio con el sector del trabajo en la búsqueda de alternativas que faciliten la ocupación de mano de obra a través del recurso merluza, es decir, permitir determinado esquema de contratación para los meses en que no se trabaja con langostino y así sostener determinados niveles de empleabilidad en el sector en temporada baja de langostino, y más aun en las delicadas circunstancias económicas que atraviesan a todas las industrias.

Desde el sector comodorense representados por la Cámara Pesquera del Golfo San Jorge, con la participación del gobernador Mariano Arcioni y del intendente Juan Pablo Luque, se preveía realizar una presentación conjunta esta semana, pero a la luz de las severas medidas restrictivas de circulación impuestas como prevención del brote de coronavirus, es que se pospuso, y podría realizarse a través de videoconferencia en los próximos días.

“Estamos arribando a un convenio con el sindicato STIA para que haya un esquema un poco más flexible para que se pueda procesar merluza en tierra. La situación de crisis nos obliga a adaptarnos a estas circunstancias teniendo como prioridad que se sostenga la ocupación de mano de obra en temporada baja de langostino”, sostuvo.

“Debemos levantar la puntería con la merluza, fijar condiciones que hagan rentable su procesamiento, porque de otro modo no se podrán sostener los puestos de empleo”, manifestó Awstin.

“Esto es lo que dije en enero de 2019, cuando insistía en que el sindicato y las empresas del sector se tienen que poner de acuerdo para explorar alternativas”, recordó al insistir que la actividad debe adecuarse permanentemente al contexto y escenario económico que se vive a nivel global.

El acuerdo contendría determinadas condiciones en las que se tiene en cuenta que no es lo mismo un esquema de remuneraciones basado en el recurso langostino, por lo que las partes fijan pautas laborales en función del recurso merluza que tiene otros valores en todas sus fases de producción y comercialización.

Por otro lado, también se trabaja en protocolos sanitarios de trabajo para las plantas de procesamiento, que las que hoy siguen trabajando, son las que hacen merluza en Comodoro Rivadavia. “Esto incluye, disminución de personas en las fábricas, toma de temperatura al ingreso, estamos viendo la posibilidad que las empresas instrumenten cámaras infrarrojas termográficas, pero esto no sería posible en forma inmediata”, explicó. “Debe haber disponibilidad para los trabajadores de alcohol en gel, o ante la falta en el mercado, proveer de alcohol diluido en agua con normas establecidas por la autoridad sanitaria y uso de barbijos”, detalló sobre las recomendaciones que se enviarán a las empresas.

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El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

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La senadora Terenzi insta a conformar el Consejo Federal Pesquero

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La senadora nacional de Chubut, Edith Terenzi (UCR), insiste con la solicitud al Poder Ejecutivo Nacional para que designe los miembros que lo representarán en el Consejo Federal Pesquero, requisito necesario para que éste retome su normal funcionamiento.

El pedido de conformación lo realizó a través de un proyecto de comunicación, luego de enviar, el pasado 25 de marzo pasado, dos notas con similar requerimiento; al Sr. secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, y al subsecretario de Pesca, Juan Antonio López Cazorla.

La legisladora remarcó que “el funcionamiento y las reuniones periódicas que realiza el Consejo son cruciales operativa y jurídicamente, ya que, por ejemplo, por las atribuciones que el mismo tiene, los procesos de certificación de las pesquerías se ponen en riesgo, y ocurre lo mismo con las pesquerías ya certificadas”.

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Ante la comunidad mundial, se presentó en Grecia la propuesta de la Ley Integral de Protección del Mar Argentino

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El diputado nacional Facundo Manes hizo el anuncio oficial en Our Ocean, la cumbre sobre océanos más importante del mundo: el 9 de abril tomó estado parlamentario en el Congreso de la Nación, el proyecto de Ley de Protección Integral del Mar Argentino, que es la ley que garantizará que, a través de la creación y ampliación de áreas marinas protegidas, se conserve el 30% del mar argentino, teniendo en cuenta que en la actualidad se preserva menos del 8%. El proyecto fue elaborado por la fundación Misión Atlántico en conjunto con el legislador.

Este proyecto de Ley, responde a un convenio internacional que Argentina firmó en diciembre de 2022 en el marco de la Cop 15.
Our Ocean es la cumbre de océanos más importante del mundo, cuya 9na edición se está desarrollando en Grecia desde el lunes 15 hasta el miércoles 17 de…


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Chubut Puerto Madryn

Chubut cerró la temporada de cruceros con presencia récord y un balance sumamente positivo

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Con el compromiso del desarrollo turístico, la participación en la feria más importante de la industria a nivel mundial y cantidad récord de cruceristas, la provincia del Chubut finaliza la temporada de cruceros 2023-2024 con saldo más que positivo.

El Gobierno del Chubut participó en la Seatrade Cruise Global 2024, que se realizó en Estados Unidos, confirmando así el compromiso de la gestión encabezada por Ignacio “Nacho” Torres con el desarrollo turístico de la región.

En representación del Gobierno del Chubut, participó la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM). Esta feria internacional representó una valiosa oportunidad para exhibir el gran potencial turístico y operativo que ofrece la provincia, en el marco del cierre de la temporada 2023-2024 que supuso un récord de cruceros en las costas chubutenses, habiéndose alcanzado la cifra histórica de casi cien mil cruceristas que visitaron la provincia.

Puerto Madryn

La APPM finalizó su participación en la feria de cruceros “Seatrade Cruise”

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Esta feria de cruceros más importante del mundo, fue una excelente oportunidad para nuestra provincia de mostrar el gran potencial no solo turístico sino también operativo para este tipo de embarcaciones.

En esta edición, la APPM participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA por sus siglas en inglés Cruise Line International Association).

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