Langostino Nacionales

Fueron seleccionados los buques que participarán en la prospección de langostino

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De acuerdo como estaba previsto, la Dirección de Coordinación y Fiscalización Pesquera, realizó en la tarde del jueves, el sorteo electrónico para determinar cuáles serán los buques que realizarán la próxima prospección de langostino en aguas nacionales.

Desde el organismo que conduce el Dr. Julián Suárez, se informó que han sido 96 los buques inscriptos para el sorteo electrónico y aleatorio de selección para la prospección de langostino que comenzará el próximo domingo 5 de junio a las 07.00 (si las condiciones meteorológicas lo permiten, ya que se esperan vientos regulares a fuertes en las zonas a prospectar) y que tendrá una duración de 4 días efectivos de pesca.

Los buques anotados fueron 24 fresqueros y 74 congeladores, de los cuales han sido seleccionados aleatoriamente los nros. 4 y 16 y realizarán la prospección dentro del Área de Veda Permanente de Juveniles de Merluza, entre los paralelos 45° y 47° de latitud Sur y los meridianos 62° y 64° de longitud Oeste, de acuerdo a lo previsto en el “Manual para el Sorteo de Buques Pesqueros que participen en Prospecciones”.

Los resultados del sorteo han sido los siguientes:

Subárea 13: entre los paralelos 45° y 46° S y los meridianos 63° y 64° O. Los buques congeladores seleccionados son: ALVAREZ ENTRENA VI (Mat. N° 03047), VICTORIA P (Mat. N° 02246), JOSÉ AMERICO (Mat. N° 03071), ARBUMASA XVII (Mat. N° 0216) y el Buque Fresquero: CRISTO REDENTOR (Mat. N° 01185).

Subárea 14: entre los paralelos 45° y 46° S y los meridianos 62° y 63° O. Los buques congeladores seleccionados son: MIRIAM (Mat. N° 0370), MYRDOMA F (Mat. N° 02771), ARESIT (Mat. N° 02265), JUAN ALVAREZ (Mat. N° 0619) y el Buque Fresquero: LUCA SANTINO (Mat. N° 03121).

Subárea 15: entre los paralelos 46° y 47° S y los meridianos 63° y 64° O. Los buques congeladores seleccionados son: ARGENOVA XXV (Mat. N° 02811), SAN JUAN B (Mat. N° 023), ALVAREZ ENTRENA I (Mat. N° 02454), RASMUS EFFERSOE (Mat. N° 02703) y el Buque Fresquero: ESPARDEL (Mat. N° 03211)

Subárea 16: entre los paralelos 46° y 47° S y los meridianos 62° y 63° O. Los buques congeladores seleccionados son: MAR CORAL (Mat. N° 03118), ARRUFO (Mat. N° 0540), CODEPECA III (Mat. N° 0506), JUEVES SANTO (Mat. N° 0667) y el Buque Fresquero: DON JUAN (Mat. N° 01397).

Los resultados obtenidos del sorteo se encuentran disponibles en la página web oficial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/pesca_maritima/prospecciones/

El Dr. Julián Suárez con quien PESCARE tomó contacto luego del sorteo, manifestó que “El sorteo electrónico, ha sido todo un éxito. Tuvimos una inscripción muy satisfactoria de buques que ascendió a 96, lo cual hace foco en las garantías otorgadas por el estado de transparencia y legitimidad dispuesto en esta gestión. Estamos expectantes a los resultados de esta prospección para poder avanzar, en caso de corresponder, en la apertura de la pesca de langostino.”

Los AIP que lleven a bordo las embarcaciones o bien los Observadores Provinciales deberán enviar diariamente información acerca las capturas de Langostino y Merluza Hubbsi, en base al siguiente plan de trabajo:

Estimar la captura de langostino en cada lance realizado

Realizar dos muestreos de longitudes por sexo de langostino por día

Estimar la captura de merluza en todos los lances de pesca. Además de identificar y cuantificar todas las especies acompañantes.
Obtener la producción de langostino por día de prospección (en kg y cajas por categoría comercial).

Realizar un muestreo de longitudes de merluza por día como mínimo. Reportar diariamente al INIDEP la siguiente información:
POR LANCE: posición y hora de largada y virada (inicial y final), captura de langostino y captura incidental de merluza. POR MUESTREO de langostino realizado: peso total de la muestra, peso por sexo, número de individuos por sexo, talla mínima y máxima, muda para cada sexo, consignado el número de lance muestreado. Deberá informarse asimismo la producción de langostino POR DÍA, en kilos y cajas por categoría comercial.

Si, una vez finalizada la prospección, la autoridad de aplicación decidiese la apertura a la pesca comercial del langostino, ésta requerirá que los AIP y los Observadores Provinciales permanezcan a bordo de las embarcaciones hasta finalizar cada una de las respectivas mareas, con el objeto de comenzar el monitoreo de las actividades de pesca.

Posteriormente el INIDEP procederá a reemplazar esos observadores en las mismas u otras embarcaciones que participen de la pesquería.

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