Chubut

Gabriel Aguilar: “Nuestra pesquería está en su mejor momento”

single-image

El secretario de Pesca de la provincia del Chubut, Gabriel Aguilar, destacó el buen momento de la temporada de pesca.

El secretario de Pesca de la provincia del Chubut, Gabriel Aguilar, se refirió a la nueva Ley de Pesca y aseguró que “esto no ha cambiado mucho, si habla de algunos conceptos con más profundidad como de los langostinos, incorpora límites en cantidad de captura y autoriza el Ejecutivo a asignar tres nuevos permisos para plantas”.

“Todavía nos merecemos un debate más profundo con la merluza. Nos vamos a dedicar a estudiarla a esta norma para ver que reglamentación le podemos proponer al Gobernador”, aseguró el secretario.

Aguilar se refirió a los cuestionamientos del Secretario de Gabinete de la Municipalidad de Trelew, Norberto Yauhar, y afirmó que “el exministro intenta posicionar un título en el diario. No creo que haya leído toda la norma para decir que está bien o mal. Todos tenemos que estudiarla bien. Él se suma a un debate sin haberla estudiado en profundidad”.

En dialogo con Radio Chubut, Aguilar habló sobre la temporada de pesca en aguas provinciales y destacó que “viene generando resultados positivos, creo que vamos a romper el récord de captura. Nuestra pesquería está en su mejor momento”.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos