Chubut Puerto Rawson

Gestionan la venta de anchoíta capturada en Chubut a Mar del Plata

El secretario de Pesca del Chubut, Adrián Awstin, adelantó que se está avanzando en la posibilidad que, para mitigar la falta de pesca de langostino en nuestras costas, se capture y comercialice durante dos meses anchoíta a Mar del Plata.
Dicha alternativa se comenzó a evaluar durante un encuentro que tuvo Awstin con representantes de la Cámara Argentina de Industrias del Pescado, a la que asistieron además el presidente de Natusur S.A., Alejandro Pennisi, y el vicepresidente de Copeca S.A., Sebastián Greco, además del representante de Marbella, Miguel Cseh.
La alternativa de proveer de anchoíta entera fresca “alcanzaría a unos 1.800 cajones diarios, que permitirá mitigar el parate que se produce por la falta de pesca de langostino y de esta manera se mantendría el nivel de actividad que alcanza a los pescadores, patrones, transporte y también la estiba”.
“La idea es lograr vender la materia prima a Mar del Plata, mientras esté vigente la veda para la captura de langostino en nuestras costas”, señaló el secretario de Pesca del Chubut.
Awstin sostuvo que “hay un tema vinculado a los costos de transportes, y en ese sentido estamos trabajando con los representantes del SUPA y el SOMU, con la idea de abaratar los costos para que esta comercialización sea económicamente viable y cubrir la falta de langostino con pesca de anchoíta durante dos meses”.
El funcionario provincial sostuvo que la actividad pesquera está reglamentada en Chubut por la ley IX número 75 “Ley General de Pesca Marítima” y precisó que allí se establece que “la provincia del Chubut fomentará una política de desarrollo pesquero social y ecológicamente sustentable”.
Agregó que se busca “obtener la máxima renta social derivada del aprovechamiento integral de los recursos vivos del mar, procurando la radicación efectiva y permanente en el territorio provincial de empresas pesqueras que promuevan fuentes de trabajo estable, duradero y calificado, innovación tecnológica y la obtención del mayor valor agregado de los recursos pesqueros en territorio provincial a través de los procesos de elaboración industrial”.

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Inicia la temporada de langostinos en Chubut

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La temporada de captura de langostinos 2023-2024 en aguas jurisdiccionales de Chubut comienza mañana, tras los buenos resultados que arrojó la prospección que realizaron 18 embarcaciones de la flota costera que capturaron ejemplares de buena talla comercial y con poca pesca incidental.

El presidente de la Cámara de la Flota Amarilla del Chubut (CAFACh), Gustavo González, confirmó el dato en diálogo con Télam al indicar que “se hizo la prospección y el informe de los observadores de abordo fueron positivos en la zona que va desde Puerto Rawson hacia el norte”.

El comienzo de la temporada había sido puesto en duda por un conflicto del Sindicato Unión Portuarios Argentinos (SUPA), que quedó en suspenso tras firmar un acta de “paz social” que involucró a todos los gremios del sector, las cámaras pesqueras, el actual y el futuro secretario de Pesca además…

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Hasta este miércoles se desarrolla la prospección de langostino prevista en aguas de Chubut. En el primer día de monitoreo del recurso en la denominada Zona Norte, delimitada entre los paralelos 43°00’ LS y el 44°00’ LS, los rendimientos fueron sostenidos y los buques participantes pudieron completar en pocas horas y retornar a puerto Rawson.

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