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Gremios pesqueros acordaron protocolo sanitario para mantener las exportaciones

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Los gremios y cámaras empresarias pesqueras, una actividad exceptuada del aislamiento obligatorio por ser “esencial”, acordaron “un protocolo sanitario” para los buques, que procurarán aplicar en los próximos días para garantizar la continuidad de la exportación del recurso y la generación de divisas en el contexto de la pandemia del Covid-19.

El “Protocolo Sanitario para Buques Pesqueros” fue acordado entre los dirigentes de los nueve gremios del sector y las ocho cámaras empresarias de la actividad a través de comunicaciones vía whatsapp o telefónicas ante la imposibilidad de producir reuniones.

Sindicalistas y empresarios convinieron 16 “medidas concretas” para minimizar el riesgo de contagio de las tripulaciones de los buques a fin de garantizar las exportaciones del recurso y generar divisas, en el marco de la segura caída económica que implicará “la emergencia sanitaria y las necesidades del sector de la salud pública”, puntualizaron.

La “Unión Marítima”, integrada por gremios y cámaras que negociaron el Protocolo, establecieron que el conjunto de las medidas deberá observarse “de forma estricta y obligatoria” para “prevenir la expansión de la pandemia” del Covid-19 y “sin privar a la Nación de los beneficios que le reporta en la emergencia la actividad pesquera”.

Los gremios que participaron en la elaboración de ese instrumento son las Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca; los centros de Capitanes de Ultramar y Oficiales de la Marina Mercante; de Patrones Fluviales de Pesca y Cabotaje Marítimo; de Jefes y Oficiales Maquinistas Navales; de Jefes y Oficiales Navales de Radiocomunicaciones y los sindicatos Conductores Navales, Obreros Marítimos Unidos, Marítimo Pescadores y de Electricistas y Electronicistas Navales, indicó un comunicado

Por los patrones lo hicieron las cámaras Patagónica de Industrias Pesqueras (Capip); de Armadores Pesqueros Congeladores (Capeca); de Armadores Poteros (CAPA); Argentina de la Industria Pesquera (Caipa); Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (Caabpa); de la Flota Amarilla de Chubut (Cafach); el Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (CEPA) y la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera (Aepec).

El Protocolo determinó que los buques deberán estar “técnicamente” desinfectados y, seis horas antes de zarpar, “totalmente pertrechados”, mientras que el calzado y la ropa de la tripulación al abordar será guardada en bolsa de nylon para ventilar durante la navegación.

La desinfección de los buques deberá acreditarse con una constancia firmada por la autoridad estatal o las empresas privadas contratadas, en tanto de ser posible las naves tendrán que tener espacio individual para aislamiento de casos sospechosos.

Antes de abordar, la tripulación se someterá a un control médico de síntomas de infección por Covid-19 en carpas sanitarias móviles instaladas en los muelles, a cargo de las empresas armadoras o las autoridades y, los tripulantes, deberán presentar una declaración jurada de salud, en tanto para los puertos el Protocolo implementará una logística y equipamiento sanitario adecuado durante las 24 horas para el personal médico y un lugar específico de amarre de urgencia para buques con casos sospechosos.

Durante la navegación, los capitanes deberán comunicar eventuales síntomas de algún tripulante a la Prefectura Naval Argentina (PNA), que dispondrá las medidas correspondientes, previa consulta de su servicio médico, y también se estipuló la posibilidad de realizar dos mareas sin bajar de la nave, evitando cambios en la tripulación, aunque con las garantías sanitarias para la descarga, el nuevo armado de bodega y los pertrechos necesarios para el término de la nueva marea, indicaron los gremios.

El armador y/o su agente marítimo serán responsables de la movilización del personal afectado y deberán ofrecer y cumplimentar las garantías y obligaciones de la normativa vigente, en tanto los gastos de aplicación del Protocolo o cualquier medida derivada de la emergencia sanitaria estará a cargo de las empresas y “no podrán ser imputados a los trabajadores ni descontados como gastosÂ’”, indicó el titular de los capitanes, Jorge Frías.

“No hay manera de garantizar el 100 por ciento de seguridad sanitaria, por lo que el capitán, los oficiales y la tripulación y cada armador sabrán aplicar el buen criterio para resolver cuestiones individuales o particulares”, señaló Frías, titular del gremio.

El texto del Protocolo Sanitario ya fue enviado al Ministerio de Trabajo de la Nación y a la Subsecretaría de Pesca, y el sector confía en que el 31 de marzo ya esté implementado. (Télam)

Consejo Federal Pesquero INIDEP Langostino

Se mantienen las buenas capturas en la temporada de langostino

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La temporada de langostino en aguas nacionales dentro de la veda de merluza se presenta este año con mejores rendimientos y ritmo de capturas que el año pasado. Se llevan descargadas en todo el año 105 mil toneladas, de las cuales unas 60 mil se capturaron entre fines de mayo y mediados de julio, mientras que el año pasado en ese lapso se habían capturado unas 45 mil toneladas.

La gran mayoría de la flota se encuentra concentrada entre las subáreas 7 y 12, en el extremo sur de la primera y el extremo norte de la segunda, con buenos rendimientos similares a los informados en los últimos reportes del INIDEP, pero sin presencia de grandes concentraciones que alcanzaron en algunas subáreas 6 mil toneladas diarias.

Los rendimientos son bastante más modestos, pero aun así siguen siendo buenos. Según reportan desde…

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