Internacionales Pesca Sostenible

Industria pesquera, ambientalistas, científicos y gobiernos, unidos por una pesca sostenible

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El presidente de ICFA y secretario general de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), Javier Garat, ha aprovechado su intervención en el Simposio Internacional sobre Sostenibilidad Pesquera, que celebra la FAO esta semana en Roma, para animar a las fundaciones y ONG ambientalistas a trabajar junto con la industria pesquera, los científicos y los gobiernos en la mejora de la gestión de la pesca en todo el mundo, “en lugar de gastar cientos de millones de dólares cada año para promover limitaciones e incluso la prohibición de la pesca, principalmente a gran escala, con la excusa de la conservación”, así lo informó Revista Alimentaria.

Tras recordar a los “los cientos de miles de pescadores y compañías pesqueras que están trabajando duro para traer productos pesqueros sostenibles al mercado”, con el objetivo de “alimentar a la población mundial con la proteína animal más saludable, y crear riqueza y empleo a través de toda la cadena de valor, con el menor impacto ambiental posible”, Garat se ha preguntado: “¿Por qué estos grupos ambientalistas no pueden gastar su dinero en solucionar problemas donde existen, en lugar de atacar a las pesquerías en general bien administradas?”.

Para el secretario general de Cepesca es necesario generar confianza entre todas las partes y conceder la presunción de inocencia a la industria pesquera, muy frustrada hoy en día debido a la presunción de culpabilidad que se le achaca de manera arbitraria. En su opinión, sería más positivo y productivo para todos sumar esfuerzos en la mejora de la gobernanza general de la pesca: “invertir en programas de recopilación de datos y análisis científico para que los expertos puedan realizar mejor su trabajo, o en nuevas tecnologías para que los artes de pesca sean más selectivos”, y así “participar activamente en el proceso científico que sustenta la gestión pesquera efectiva, en colaboración con todas las partes interesadas y los gestores pesqueros”.

Simplificar las reglas y luchar contra la pesca ilegal

En otras palabras, la patronal española ha abogado ante la FAO por generar confianza entre todas las partes, expandir la gestión responsable a los lugares donde no existe, y simplificar y equiparar las normativas. “Las empresas pesqueras necesitan seguridad jurídica, estabilidad, previsibilidad e igualdad de condiciones. Los pescadores y las compañías pesqueras tienen que cumplir con cientos de regulaciones y normas en constante cambio. No necesitamos más reglas, necesitamos un esfuerzo serio para simplificar estas reglas”, ha señalado Garat.

En esta misma línea de discurso, Garat ha puesto sobre la mesa el impacto socioeconómico negativo de la pesca ilegal, no documentada y no reglamentada (INDR) para las empresas pesqueras y los pescadores responsables-“tememos que el aumento de la población mundial y la demanda de pescado pueda ser un incentivo para una mayor actividad INDR”- y ha abogado ante la FAO por concentrar los esfuerzos en expandir la gestión responsable y sostenible a los lugares donde no existe. “En lugar de seguir elevando los estándares a aquellos que son responsables y sostenibles, los esfuerzos deberían concentrarse en aquellos que no lo son y que necesitan apoyo para mejorar sus capacidades”.

Para finalizar, el secretario general de CEPESCA ha hecho hincapié en los esfuerzos que están realizando los actores responsables de la industria pesquera global en su “búsqueda de una asociación que les permita trabajar juntos y con otros actores que deseen lograr el equilibrio adecuado para alimentar al mundo y al mismo tiempo mantener medios de vida y hábitats sostenibles”.

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Crece la captura de anchoíta: Se pescaron 4.000 toneladas, empleó a 400 personas y registró una suba del 110% en comparación con 2022

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Las estadísticas las puso en valor el empresario Raúl Matías Cereseto de la Flota Amarilla. Resaltó el crecimiento de este producto que surge como una alternativa al langostino.

“Chubut por primera vez en su historia superó la barrera de las 4 mil toneladas de captura de Anchoíta, lo que representa un aumento 110% respecto al año 2022 (1.899,9 tn) y un 22,5% respecto al año 2021 (3.266,7 tn)”, especificó Ceresto en una publicación en su red social X.

En cuanto a las capturas, la realizaron 6 barcos durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre.

Se trata de los buques pesqueros Madre María, BP Siempre María Elena, BP Sagrario, BP Nuevo Quequen, BP Dibona y BP Nueva Neptunia, capturando más de 125.000 cajones.

El empresario agregó que esta especie objetivo “se pesca con redes…

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Sastre: “Contamos con un puerto de aguas profundas que nos permite tener una intensa actividad pesquera”

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El intendente de Puerto Madryn, Gustavo Sastre, continúa participando del Encuentro Internacional de Ciudades Amigas del Municipio de Fuzhou, en China. En este marco, participó de una Mesa Redonda junto a jefes comunales de distintas ciudades del mundo, donde se tomó conocimiento sobre las fortalezas de cada una de las localidades.

En su discurso, el Intendente dijo: “Es un orgullo llegar al otro lado del mundo y poder poner en valor las bellezas naturales y a una de las industrias más importantes de la ciudad como es el turismo, ya que los visitantes de distintos países viajan a Puerto Madryn a ver la ballena Franca Austral a una distancia muy corta”.

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De cara a diciembre, el Gobierno Provincial electo, comandado por Ignacio “Nacho” Torres, fue anunciando las nuevas autoridades que formarán parte de la nueva gestión y en el caso de Puerto Madryn, la primera conformación llegó en el ámbito de la Administración Portuaria, institución dependiente de Provincia que estará a cargo de Diego Pérez, que llegará desde el ámbito privado a conducir los destinos de la administración de los puertos Storni y Piedra Buena de nuestra ciudad.

En diálogo con NoticiasPMY, Diego Pérez destacó que “tomé la convocatoria con alegría y mucha responsabilidad. El puerto está terminando una gestión muy prolija al frente de Enrique Calvo y con quién estuve en contacto para iniciar la transición. Nos interesa muchísimo continuar con los proyectos que ya fueron presentados para la infraestructura. Queremos seguir siendo competitivos, un puerto protagonista. Buscamos ser un puerto potenciado”.

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Lo confirmó Giuliano Vestuti, integrante de la Cámara de la Flota Amarilla Chubut, quien celebró este importante paso para la industria pesquera local.

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Además, detalló el proceso del que formaron parte para cumplir con los requisitos que exige la certificación. “En 2021 varias empresas, armadores de buques de la flota de Rawson, decidimos avanzar hacia la sostenibilidad y obtener la certificación del MSC de anchoa. El programa guía para esto se llama Pesquería…

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