Chubut INIDEP Langostino Pesca

INIDEP realiza una nueva campaña de relevamiento de langostino en el Golfo San Jorge

A bordo del buque pesquero comercial Bogavante Segundo, el Programa Pesquerías de Crustáceos Bento-demersales del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), realizará una nueva campaña de relevamiento de langostino (Pleoticus muelleri) en el Golfo San Jorge y Litoral de Chubut. El crucero se pone en marcha el 12 de marzo desde el Puerto de Ingeniero White, en la provincia de Buenos Aires.

Durante aproximadamente 20 días se trabajará en el área comprendida aproximadamente entre las latitudes 43º 30′ S y 47º 10′ S y al oeste de la longitud 064° 00’ W.

La campaña tiene como objetivos verificar la presencia de concentraciones de langostino accesible y vulnerable a la red tangonera comercial en las áreas comprendidas entre los paralelos 43º 30 S y 47º 15’ S y al oeste de la longitud 064º 00’ W; el análisis de la distribución espacial de las hembras maduras y de las hembras impregnadas, estimación de índices de fecundidad, maduración ovárica y talla de primera madurez.

Además, los investigadores buscarán determinar la composición y abundancia de la fauna epi-bentónica asociada a los principales fondos de distribución del langostino en el área de evaluación y realizar cuantificación y muestreos de la captura incidental.

Se colectará información respecto de la distribución, densidad relativa puntual y estructura por talla del langostino accesible a las artes de pesca utilizadas en el área de estudio. Se obtendrá información de la presencia de larvas y post-larvas de langostino.

Adicionalmente, se colectará información sobre los estadíos de muda y reproducción del langostino con el objetivo de estudiar las estrategias reproductivas y de crecimiento. Se realizarán los muestreos de talla de distintas especies que sean capturadas durante las operaciones de pesca.

INIDEP

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El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

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Con el compromiso del desarrollo turístico, la participación en la feria más importante de la industria a nivel mundial y cantidad récord de cruceristas, la provincia del Chubut finaliza la temporada de cruceros 2023-2024 con saldo más que positivo.

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