Acuicultura Internacionales

La acuicultura vuelve con el sello Crianza de Nuestros Mares

La acuicultura española se ha vuelto unir bajo un sello que garantice un producto de crianza y nacional. Desde 2015, los productores de pescados españoles de acuicultura comercializan sus doradas, sus lubinas y corvinas bajo el sello Crianza de Nuestros Mares. Esta marca sigue ganando protagonismo en las pescaderías del país y despertando el interés de inversores nacionales y extranjeros. “Existe la idea de que es un pescado de menor calidad, y no hay nada más alejado de la realidad”, asegura Carlos Rendón.
Rendón explicó que “es un pescado muy sano, muy fiscalizado y con una legislación que controla totalmente la producción”. Además, en un mundo donde se produce y se genera alimento, “la acuicultura es como la ganadería, y hoy en día a nadie se le ocurre pensar que toda la población pueda comer pollo o vaca salvaje”, matizó. Los animales que crecen en estas piscifactorías viven en un medio natural.
“Es un pescado con la misma calidad que el salvaje, pero con un control mucho más estricto por parte de la Administración”, concluyó Roldán.Comunidades AutónomasLa acuicultura es materia de las comunidades autónomas, y “las circunstancias que encuentras en cada comunidad son muy dispares”, aseguró Tomás Hernández, presidente de Crianza de Nuestros Mares, que demanda una directiva europea que regule la materia, porque “esto es una cadena, la comunidad autónoma muchas veces mira al ministerio y el ministerio a Europa”, y “si hubiera una directriz clara y marcada que dijera la política que tenemos que seguir en el sector, seguro que el futuro del que hablamos estaría mucho mejor encaminado y ordenado”.
En este contexto, Ignacio Gandarias Serrano, director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, comenta que es un gran reto para el desarrollo de la acuicultura conseguir “la conjunción de intereses entre el sector privado, las comunidades autónomas y la Administración central”.Desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Gandarias contempla un gran apoyo al sector, y considera que el consumidor es consciente de la alta calidad del producto. Añadió que en este momento “la acuicultura quizás tiene menos problemas que la pesca extractiva en cuanto a índice de parásitos”.
Adaptación
España encabeza el ránking europeo en producción de acuicultura, y “esto es importante no sólo por las cantidades producidas, sino por la calidad”, destacó Javier Ojeda, gerente de Apromar, la asociación empresarial de acuicultura en España. Además, los avances en esta materia son muy notables, y “las empresas del sector y especialmente Crianza de Nuestros Mares, son líderes a nivel mundial en tecnología, en desarrollo empresarial y en inversión hacia el futuro”, matizó Ojeda.”Estamos en una fase de transición y poco a poco, generación tras generación, las personas, entre ellas los niños que van creciendo, irán asumiendo como algo completamente normal consumir los peces que se cultivan en sus viveros, igual que en el resto de la ganadería”, reflexionó Ojeda.DistribuidoresCrianza de Nuestros Mares es un sello que garantiza un pescado de crianza y nacional. Esto es muy valorado por grandes distribuidoras como El Corte Inglés o Consum: “no vas a coger pescado de otras zonas que tienen más días de llegada.
Preferimos la acuicultura nacional, que es muy fresca, está recién cogida y de una calidad excepcional”, apunta Máximo Simón, gestor de ventas de logística de la sección de pescadería de Consum. Roberto Morán, responsable del departamento de compra de pescado de El Corte Inglés, comentó que “el cliente piensa que no es en mar abierto o que la alimentación o la producción no están controladas”. Además, “sin desmerecer al pescado salvaje”, el pescado de acuicultura “está fuera de los vaivenes de precio del salvaje”, matizó.Algunos de estos animales de acuicultura “no están apareciendo tanto en el salvaje”, dijo Simón. Por eso, la acuicultura y la pesca “somos complemento, hasta ahora lo hemos visto como competencia, cuando no teníamos por qué verlo así”, reflexionó Tomás Hernández, presidente de Crianza de Nuestros Mares.
Aumenta las Ventas Online
Las ventas por Internet siguen al alza. Crianza de Nuestros Mares ofrece sus productos online, y “un sello reconocido ayuda mucho a su venta”, dijo Morán. Los hábitos de la sociedad están cambiando, y en este contexto, Ojeda piensa que “nos tenemos que adaptar a los cambios de hábitos de consumo de la población”, y “si una persona no puede ir a comprar pescado a cierta hora del día, habrá que llevárselo a su casa, a cualquier hora”.CompetenciaLas importaciones en España de dorada y lubina desde Turquía suponen un grave problema para el sector acuícola español, y en ciertos casos se han llegado a interponer demandas a los tribunales europeos por competencia desleal. Turquía “ha aumentado cuatro veces su producción”, y además “recibe grandes subvenciones por las producciones internas que salen al mercado exterior”, explicó Rendón. “Está vendiendo a precios muy por debajo de nuestros precios de producción”, concluyó.

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El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

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La senadora Terenzi insta a conformar el Consejo Federal Pesquero

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La senadora nacional de Chubut, Edith Terenzi (UCR), insiste con la solicitud al Poder Ejecutivo Nacional para que designe los miembros que lo representarán en el Consejo Federal Pesquero, requisito necesario para que éste retome su normal funcionamiento.

El pedido de conformación lo realizó a través de un proyecto de comunicación, luego de enviar, el pasado 25 de marzo pasado, dos notas con similar requerimiento; al Sr. secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, y al subsecretario de Pesca, Juan Antonio López Cazorla.

La legisladora remarcó que “el funcionamiento y las reuniones periódicas que realiza el Consejo son cruciales operativa y jurídicamente, ya que, por ejemplo, por las atribuciones que el mismo tiene, los procesos de certificación de las pesquerías se ponen en riesgo, y ocurre lo mismo con las pesquerías ya certificadas”.

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Ante la comunidad mundial, se presentó en Grecia la propuesta de la Ley Integral de Protección del Mar Argentino

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Chubut cerró la temporada de cruceros con presencia récord y un balance sumamente positivo

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En representación del Gobierno del Chubut, participó la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM). Esta feria internacional representó una valiosa oportunidad para exhibir el gran potencial turístico y operativo que ofrece la provincia, en el marco del cierre de la temporada 2023-2024 que supuso un récord de cruceros en las costas chubutenses, habiéndose alcanzado la cifra histórica de casi cien mil cruceristas que visitaron la provincia.

Puerto Madryn

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Esta feria de cruceros más importante del mundo, fue una excelente oportunidad para nuestra provincia de mostrar el gran potencial no solo turístico sino también operativo para este tipo de embarcaciones.

En esta edición, la APPM participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA por sus siglas en inglés Cruise Line International Association).

Esta es la asociación comercial de esta industria más grande…

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