Internacionales Pesca Sostenible

La pesca sostenible, un negocio redondo

Los científicos que asesoran a la Comisión Europea en política pesquera recomendaron en julio paralizar la pesca de sardina ibérica durante un año para recuperar la población de esta especie, al borde del colapso. Al mes siguiente, España y Portugal aprobaron la captura de 4.728 toneladas hasta septiembre, adicionales a las 7.000 autorizadas entre mayo y julio.
La decisión indignó a organizaciones ambientalistas, que instaron a los Gobiernos a la presentación de un plan de recuperación más exigente que el aceptado por Bruselas en marzo pasado. Es una muestra clara de cómo los intereses políticos impiden a la UE cumplir sus propios objetivos de pesca sostenible.
No es la primera vez que España y otros países europeos actúan desoyendo el consejo científico, lo cual ha llevado a que el 41% de las poblaciones del Atlántico estén sobreexplotadas, según un informe publicado por la Comisión en junio. La situación en el Mediterráneo es aún más dramática: la media allí es del 90% y especies como la merluza, el salmonete, la bacaladilla y el rape están sometidas a una presión 10 veces mayor a la aceptable.
La UE se propuso eliminar la sobrepesca en 2015, pero ante la presión de las potencias del sector, entre ellas España, Francia e Irlanda, pospuso el objetivo para 2020, lo que a la vista de los acontecimientos, parece muy poco probable.
Javier López, director de política pesquera de Oceana Europa, aclara que los Estados socios de la UE han cedido la gestión en esta materia a la UE, por lo que cada país tiene poco margen a la hora de fijar límites a la explotación de sus recursos marinos.
“La decisión de qué cantidad de cigala se va a capturar cada año en el golfo de Cádiz o de anchoa en el Cantábrico no la toma España de manera unilateral, sino que se acuerda en un Consejo Europeo que se celebra una vez al año”, explica.
“Se supone que las cuotas se asignan en base a informes científicos. El principal problema es que los ministros no suelen seguir las recomendaciones del órgano asesor. En la mayoría de los casos las ignoran por temor a su impacto socioeconómico”, afirma.
Para contrarrestar esos argumentos, Oceana lanzó este mes Catchy Data, una plataforma interactiva que permite calcular los beneficios de pescar respetando el ciclo reproductivo de las especies.
El estudio ha tomado como muestra 397 grupos de las 120 especies más representativas de los mares europeos (no incluye aguas internacionales, donde también faenan las embarcaciones españolas, por lo que los resultados deben tomarse siempre de modo conservador).
Según Catchy Data, si España pescara de manera sostenible, las capturas de su flota en aguas europeas podrían incrementarse un 54% desde las actuales 300.000 toneladas anuales hasta las 460.000.
Los 160.000 desembarques adicionales producirían unos ingresos extras de 275 millones de euros. Si a estos se descuentan los costes operativos (salarios, combustible, etc.), el beneficio neto quedaría en 90 millones.
Además, se crearían 7.300 empleos, de los cuales 4.600 se generarían en el sector y el resto en la economía en general. “El mensaje que queremos transmitir –dice López– es que la pesca sostenible es un negocio redondo. La sobrepesca, en cambio, no beneficia a nadie”.
Fuente: Cinco Días
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Langostino Patagónico: Conarpesa obtiene sello de ‘Alimentos Argentinos’

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Langostino Patagónico Conarpesa. El langostino patagónico da un paso adelante para los mercados internacionales. Continental Armadores de Pesca S.A. (Conarpesa) obtuvo el derecho de uso del sello “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”, una distinción otorgada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que no solo valida la excelencia del producto, sino que lo posiciona estratégicamente en las mesas del mundo.

La Resolución 111/2024, publicada recientemente en el Boletín Oficial, dio el reconocimiento del cumplimiento de estrictos protocolos de calidad en cada etapa de producción. El langostino entero congelado a bordo, comercializado bajo la marca de Conarpesa, se suma a la lista de productos que llevan este sello, diferenciándose en un mercado global cada vez más exigente.

El sello “Alimentos Argentinos” no es solo un distintivo; es…

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