Internacionales

La producción de harina de pescado a nivel mundial descendió un 7.5%

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La Organización Internacional de Ingredientes Marinos (IFFO, por sus siglas en inglés) ha destacado en su informe semestral que la producción mundial de harina de pescado solo ha descendido un 7,5% respecto al año pasado. IFFO valora positivamente el dato, teniendo en cuenta el impacto de la COVID-19 en la industria.

Según la organización, contabilizando solo el mes de junio se obtiene “un rendimiento muy por encima del promedio de 2011-2019”. Añade que las descargas de pescado ha sido un 60 % más altas, aunque este último dato, promedio, lo aduce al efecto que provoca Perú.

No obstante, desde IFFO destacan que “los países del norte de Europa y la India también mostraron una disponibilidad históricamente mayor de materia prima”.

La producción acumulada de aceite de pescado, con información de IP, también disminuyó un 7%, interanual, con caídas significativas en Perú, India, Islandia y EE.UU.

“Se informa una mejora significativa en los países africanos, debido principalmente a un mejor desempeño de Sudáfrica, pero también gracias a la producción adicional de aceite de atún en Costa de Marfil, cuya producción comenzó en 2020”, indica la organización.

China se recupera

El informe de IFFO dedica un apartado exclusivo a China por ser “el principal mercado” de ingredientes marinos. Tras los episodios que vinculaban los productos pesqueros importados con la COVID-19, ”las autoridades de China mejoraron las inspecciones de los productos acuáticos importados y nacionales, contribuyendo a los planes de la industria de recuperar la confianza de los consumidores”, indica la organización.

Los caladeros de China todavía están bajo una veda de pesca con las plantas de harina de pescado aún en un bajo índice operativo. “Las importaciones de harina de pescado están comenzando a aumentar, mientras que los stocks de las importaciones de harina de pescado en los puertos han disminuido ya que el consumo se mantiene estable”, explican desde IFFO.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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