Merluza

Langostino: fue analizada la temporada 2020 y hacen proyecciones para el próximo año

Se realizó un encuentro virtual de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Langostino

single-image

Con una mirada en el presente; pero tratando se sostener otra hacia el futuro. En esos términos tuvo lugar el encuentro virtual de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Langostino, realizado el pasado miércoles.

La reunión precisamente se inició con dos presentaciones de la Dirección de Planificación Pesquera alimentadas por datos de capturas y exportaciones. De acuerdo a Pescare.com.ar, los números reflejaron una baja interanual de ambas variables.

Hasta el 16 de septiembre, se habían desembarcado 118.300 toneladas, el volumen más bajo de los últimos cuatro años. El menor ritmo de operaciones sobre el paralelo 41° y la tardía incorporación de los congeladores a la zafra en aguas nacionales explican parte de este escenario.

Por su parte, el Inidep presentó el relevamiento de langostino en fase pre recluta y recluta en el Golfo San Jorge, litoral de Chubut y aguas nacionales adyacentes, realizado en julio y agosto. Los resultados no evidenciaron cambios significativos.

La estimación del número de individuos y de la densidad con respecto a 2019 fueron similares. Un punto clave es que se reafirmó el desplazamiento temporal del proceso reproductivo, cuestión que podría determinar un retraso similar al de este año en el inicio de la temporada 2021.

Evolución 2020

Desde el instituto también presentaron la evolución de la pesquería en 2020, con mapeos de los lances observados. Allí se mostró una concentración de registros en la zona más alejada de la costa, hacia el este.

En cuanto a tallas, se presentó la distribución, señalando que todas las capturas han sido superiores a L3, ya que no se habilitaron áreas con langostino de tallas comerciales pequeñas. Los cierres de áreas se han realizado mayormente en función de la presencia de merluza.

Merluza / Bycatch

A propósito de la hubbsi, el Programa Merluza destacó que la información proveniente de observadores confirma el incremento de la relación merluza/langostino en septiembre de cada año; aunque se informó que el bycatch estimado es de 15 mil toneladas, contra las 26.600 toneladas del mismo período de 2019.

El estado general del recurso es bueno, según se apuntó. Se viene observando una tendencia creciente de sus biomasas. De acuerdo a los modelos de evaluación utilizados, no parecen estar siendo afectadas por el bycatch estimado, concluye el acta de la reunión.

Extensión de la zafra

De cualquier manera, hay preocupación en las empresas, particularmente de aquellas vinculadas a buques congeladores. Capeca, Capip, Conarpesa y Argenova, por caso, pidieron que se extienda la temporada el mayor tiempo posible, una forma de contrarrestar el incremento de gastos fijos de este año y la disminución operaciones respecto a ciclos anteriores.

Por el momento, los recientes magros resultados obtenidos en las prospecciones comerciales de la Subárea 15 y la Subárea 3 mantienen un radio de trabajo acotado. En ese sentido, comienza a discutirse la metodología para evaluar el recurso y pensar quizá en cubrir áreas más grandes en futuras incursiones.

También te puede interesar

Chubut Pesca

Loyola quiere 5 permisos de pesca ¿el pago para integrarse a Despierta Chubut?

single-image

La intendente de Camarones, Claudia Loyola, ratificó que presentará en la Legislatura provincial un proyecto de ley para la asignación de cinco permisos de pesca para esa localidad. La idea no es nueva, en su anterior mandato ya había planteado esa alternativa, aunque no tuvo acogida por parte del Gobierno de Chubut.

Cuando se reformó la legislación pesquera provincial y se modificó la ley de pesca artesanal, las licencias que tenía Camarones dejaron de existir quedando un vacío legal al respecto. En ese contexto la intendente sostiene que la localidad tiene derecho a contar con permisos de pesca para que sean asignados específicamente a ese puerto.

Camarones busca ser parte de la industria pesquera de Chubut y además de los permisos procuran reactivar las plantas de procesamiento que oportunamente estuvieron funcionando, pero que siempre tuvieron la dificultad de no contar con…

Ver más artículos
Calamar Pesca Puerto Madryn

Récord de descargas de calamar en Puerto Madryn

single-image

La temporada de descarga de calamar illex en los puertos de Puerto Madryn ha alcanzado cifras récord, según informa la Administración Portuaria local.

Con un total de 34.064,67 toneladas descargadas en lo que va del año, se ha superado ampliamente la producción del año anterior, destacando el vigor y crecimiento constante de la industria pesquera en la región de Chubut.

Diego Pérez, titular de la APPM, atribuyó este éxito al apoyo brindado por el gobernador Torres a la actividad pesquera y al compromiso de todos los actores del sector.

La temporada ha sido marcada por un incremento significativo en la actividad, lo que augura un futuro prometedor para la economía local.

Además de la exitosa temporada de descarga de calamar illex, se vislumbra el inicio de la temporada de langostino en aguas nacionales, con expectativas…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

Comienza en Barcelona la 30ª Seafood Expo: las claves de la gran cita de la industria global en Barcelona

single-image

La trigésima edición de la Global Expo Seafood —que antes de la pandemia se celebraba en Bruselas y desde el 2022 se realiza en Barcelona— será la más grande de su historia, según aseguró ayer la empresa organizadora, Diversified Communications, en la presentación del evento a los medios de comunicación. Se celebrará del 23 al 25 de abril en la Fira de Barcelona. La muestra pesquera, rival directa de la viguesa Conxemar, ocupará 51.227 metros cuadrados del espacio de exposiciones, lo que supone un aumento del 4 % respecto a la edición anterior.

Este 2024 recibirá a más de 2.050 empresas expositoras de 84 países y contará con 66 pabellones nacionales y regionales. Según la organización, han confirmado su asistencia al evento nuevos países como Azerbaiyán, Brasil o Costa de Marfil y nuevos pabellones regionales como el de Brasil, Francia, la República de Corea,…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos