Nacionales Puerto Madryn

Los desembarques de langostino alcanzan un nuevo récord

Langostino patagónico, Pleoticus muelleri. (Foto: Archivo)
Los desembarques de langostino (Pleoticus muelleri) han alcanzado un nuevo récord histórico este año, al superar las 220.000 toneladas cuando todavía quedan algunos días para que finalice 2017.
Según las cifras preliminares difundidas por la Subsecretaría de Pesca de la Nación, hasta el pasado 13 de diciembre se habían descargado 220.786,1 toneladas del crustáceo, volumen que representa un crecimiento del 23,7 % con respecto a las 178.454,6 toneladas desembarcadas durante todo 2016.
Los desembarques acumulados este año también son mucho mayores que los registrados en los años 2015 y 2014 completos, que fueron de 142.796,2 toneladas y  129.103,7 toneladas, respectivamente.
Este crecimiento se explica principalmente por la mayor disponibilidad del recurso, pero también por un mayor número de participantes en la pesquería.
Las embarcaciones tangoneras aportaron la mayor parte de los desembarques, al descargar 109.541 toneladas (50,4 %). Le siguieron las embarcaciones fresqueras costeras, que aportaron 68.177,8 toneladas, y las de altura, con 41.223,8 toneladas. 
Puerto Madryn y Rawson, ambos en la provincia de Chubut, fueron los puertos que recibieron los mayores desembarques, de 60.299,3 toneladas y 55.813,0 toneladas, respectivamente.   
En tercer lugar se ubicó Puerto Deseado, en Santa Cruz, con 45.116,0 toneladas, y en el cuarto lugar, por bastante diferencia, Comodoro Rivadavia, en Chubut, con 16.206,3 toneladas.

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Puerto Madryn

Puerto Madryn será el primer “Puerto Azul” de Argentina

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La APPM gestiona la certificación de los muelles madrynenses dentro del esquema de ‘Puertos Pesqueros Azules’. Se trata de la iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que procura un futuro sostenible, que concilie las dimensiones social, económica y ambiental.

La Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM) trabaja en base a directrices de la FAO en lograr que se le asigne la calificación de Puerto Azul a partir de dar cumplimiento a una serie de requisitos y exigencias.

‘Puertos Pesqueros Azules’ es una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que nació en 2019 y apoya la planificación estratégica de los puertos al integrar la inclusión social, la competitividad, la sostenibilidad ambiental y la eficiencia en sus actividades. Esto incluye establecer una red global, incorporar…

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