Nacionales

Nación y gremio pesquero analizaron protocolos y establecieron ajustes por el alza de contagios ante el Covid-19

Frías aseguró que expuso ante el funcionario nacional “el alarmante aumento de contagios por Covid-19 a bordo de los buques” del sector

single-image

El subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, y el titular de la Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca (Aacpypp), Jorge Frías, analizaron el estado de los actuales protocolos y los ajustes a aplicar por “la propagación de la pandemia de coronavirus entre los embarcados”, y la próxima zarpada para la captura del langostino.

Liberman y Frías, quien integra la Confederación Argentina de Trabajadores del Transporte (CATT), analizaron diversos aspectos relacionados con la actividad.

En un comunicado, el dirigente aseguró que expuso ante el funcionario nacional “el alarmante aumento de contagios por Covid-19 a bordo de los buques” del sector.

El funcionario y el sindicalista intercambiaron puntos de vista sobre los protocolos aplicados hasta el momento y “los ajustes a contemplar en los próximos meses”.

Frías explicó que también conversó sobre la próxima zarpada para la pesca del langostino y que junto con el funcionario realizó un balance sobre “los rindes anuales de esa actividad y el desarrollo de la captura de la centolla y la vieira”, concluyó el dirigente. (Télam)

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos