Langostino

Perfilan nueva prospección de langostino en aguas nacionales

single-image

El Consejo Federal Pesquero le pidió al Inidep que remita un plan de trabajo para evaluar la Zona de Veda Permanente de Merluza. El núcleo de la temporada de langostino en aguas nacionales ya se advierte en el horizonte. En principio, será necesario evaluar la respuesta del recurso y el nivel de hubbsi acompañante dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza.

Como primer paso, el Consejo Federal Pesquero le pidió al Inidep que envíe un plan para prospectar el área en función de las posibilidades y condiciones operativas actuales. El tema será eje de discusión durante las próximas reuniones del cuerpo.

El año pasado la incursión de la flota se inició el 6 de junio. Entonces se evaluaron paralelamente la zona norte, entre 41º y 43º S, y la sur, entre 45º y 47º. Habrá que ver si ahora los consejeros optan por repetir esa metodología o la modifican.

Paralelamente, investigadores del Inidep presentaron ante el organismo los resultados de la campaña de relevamiento de langostino realizada en marzo pasado sobre el Golfo San Jorge, aguas nacionales y litorales de Chubut. Ese trabajo, vale recordarlo, se hizo desde el “Bogavante Segundo”.

La directora nacional de investigación, Claudia Carozza, entre otros integrantes del instituto, participaron de un encuentro virtual con las autoridades. Lo propio hicieron el viernes los especialistas Juan de la Garza y Paula Moriondo ante empresarios de Capeca.

DISMINUCIÓN DE BIOMASA

“Se puso especial énfasis en el análisis de los resultados en relación con los años 2018 y 2019, el posible aporte de dinero por parte de las empresas para la campaña invernal de evaluación y se discutió sobre lo que se puede esperar para la próxima temporada”, informó el Inidep.

Loscientíficos estimaron que podría esperarse una disminución en la biomasa disponible, en términos de su volumen, para la captura comercial en la temporada 2020 al sur del paralelo 42° S.

“La población de langostino muestra un retroceso en cuanto al número de individuos y la biomasa disponible en las áreas evaluadas. Ha disminuido la fracción reproductora y se han modificado los picos temporales de la reproducción”, se apunta en el Informe Técnico 13/2020.

En este contexto, el inicio de la temporada podría ser similar al de 2019; es decir, con una elevada proporción de individuos de longitudes pequeñas al sur del 45°S.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos