Internacionales

Perú Invertirá US$ 1,000 millones en la producción de langostinos

OBJETIVO ES ELEVAR LA PRODUCTIVIDAD PARA ATENDER EL MERCADO EXTERIOR

Informe. En setiembre pasado se firmó un protocolo base fundamental para enviar langostinos a China. Si bien es una gran oportunidad para aumentar las exportaciones, es necesario asegurar una mayor oferta para ganar presencia en esa inmensa plaza.
La industria langostinera deberá invertir alrededor de 1,000 millones de dólares para cambiar la matriz de producción de este molusco, a fin de elevar su productividad y, con ello, atender en mejores condiciones los mercados de destino tradicionales y los que se abran, sostuvo el presidente del comité de pesca y acuicultura de la Asociación de Exportadores (Adex), Henry Quiroz.
“Ahora, el objetivo es disponer de una mayor oferta exportable que nos permita llegar en óptimas condiciones a nuevos mercados, sobre todo a uno tan grande como lo es China”, manifestó al Diario Oficial El Peruano.
Hay que tener presente que el Ministerio de la Producción (Produce) firmó el mes pasado el protocolo base fundamental para que los productores de langostinos peruanos exporten sus productos al mercado chino. 
Se trata de un memorando de entendimiento que luego se traducirá en un protocolo sanitario, lo que es fundamental para exportar langostinos a esa plaza.
Producción intensiva
Quiroz explicó que para atender el crecimiento de las exportaciones, los empresarios productores de langostinos prevén cambiar de matriz de producción. 
La idea es pasar de un trabajo extensivo (en grandes extensiones) a una crianza intensiva (desde una o media hectárea).
“Nuestro objetivo es lograr este cambio generando mayores rendimientos por campaña. Se trata de un gran proceso de innovación”, comentó el ejecutivo.
Refirió que con el modelo actual (extensivo), por cada hectárea se llega a producir hasta ocho toneladas por hectárea. 
“Con el modelo intensivo, en esa misma hectárea se producirán hasta 100 toneladas, un claro aporte para el desarrollo de este sector”, resaltó.
No obstante, el presidente del comité de pesca y acuicultura de Adex comentó que hacer ese cambio requerirá una gran inversión en el corto y mediano plazo. 
“Ello ayudará de manera significativa a incrementar la productividad de esta industria”, aseveró.
Estimó que las inversión para desarrollar una poza extensiva asciende aproximadamente a 25,000 dólares por hectárea. 
“Para cambiar de matriz, a una intensiva, se requieren 300,000 dólares por cada hectárea”, proyectó.
Quiroz mencionó que en la actualidad el Perú cuenta con 4,000 hectáreas en producción. 
“Ello revela que contamos con un gran potencial por desarrollar para mejorar los niveles de producción de langostinos, y de ese modo lograr una participación mucho mayor en los mercados internacionales”, precisó.
Salto tecnológico
El representante del gremio exportador aseveró que para dar el salto tecnológico en este sector no solamente se requieren inversiones, sino también asumir el reto de la implementación. 
“Para ello, es necesario demandar mayor mano de obra calificada”, comentó Quiroz.
Asimismo, recalcó que se considera un plan de prevención y control de enfermedades propias del langostino. 
“Estimamos que se concluiría este plan en alrededor de seis meses”, precisó el ejecutivo.
En tal sentido, el empresario proyectó que en abril del próximo año saldrían los primeros envíos de langostinos hacia el mercado chino.
“De esta manera, esperamos consolidar nuestra participación en un mercado tan exigente”, puntualizó.
Mayor dimensión
La importancia de acceder al mercado chino es que permitirá proyectarnos con mayores dimensiones en la producción, lo cual justificará las inversiones necesarias para el cambio de matriz, manifestó el presidente del comité de pesca y acuicultura de Adex.
“Hay un ecosistema que está asociado a este cultivo, que se concentra especialmente en las regiones del norte del país. Lo ideal para esta producción es tener una temperatura promedio de 25 grados Celsius”, manifestó Quiroz.
Se debe tener presente que el 85% de la producción nacional de langostino se genera en la región Tumbes. El resto de la producción se desarrolla en Piura.
En la actualidad, el principal mercado destino de nuestros envíos de langostinos es Estados Unidos, que concentra el 60% de la producción nacional de este recurso. 
“La idea es llegar al mercado chino, lógicamente sin desatender la plaza estadounidense”, precisó el representante de Adex.
Quiroz agregó que el proceso de innovación en esta industria requiere de un personal calificado. 
“Por ello, tenemos que acercarnos a la academia. El objetivo es que se asegure la inversión realizada en este sector”, aseveró.
Agregó que al producirse más en la misma extensión, el empleo aumentaría en aproximadamente 25%. 
“En la actualidad, la industria acuícola genera alrededor de 80,000 puestos de trabajo”, puntualizó el empresario.

Por Sonia Dominguez
sdominguez@editoraperu.com.pe

También te puede interesar

Pesca Ilegal

El BP Tai An arribó a Ushuaia con 163 toneladas de merluza negra sin permiso de captura

single-image

Excedido en la captura como incidental, atracó al muelle de Ushuaia el BP Tai An. Se espera control y fiscalización de la bodega con la llegada del Subsecretario de Pesca Juan Antonio López Cazorla, en camino.

Por estas horas, acaba de ingresar a puerto de Ushuaia amarrando en su muelle de asiento el BP Tai An. El gigante de 104 metros de eslora acusa en su bodega aproximadamente 163.000kg de merluza negra, sin poseer permiso de pesca habilitante para esa especie y excediendo el incidental que permite la reglamentación.

En la noche de ayer, aun esperando pasajes de avión para llegar a ese destino desde la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, estaba el titular de la cartera de Pesca, Juan Antonio López Cazorla, , quien había instruido a las autoridades de la Prefectura Naval Argentina para que acompañen en la última…

Ver más artículos
Internacionales Langostino Pesca

Por los conflictos pesqueros España le compra langostino a Ecuador

single-image

Ecuador, país actualmente sumido en una ola de violencia y disturbios, es un gran proveedor de langostino a Europa y, de hecho, en el caso de España el 67% de sus importaciones de este crustáceo proviene de dicho país americano.

En concreto, España ha comprado a Ecuador langostino por valor de 270 millones de euros entre enero y octubre de 2023 (últimos datos de Comercio disponibles) del total de 400,58 millones de euros que los compradores españoles gastaron en la adquisición de langostino en el extranjero, según los datos consultados por Efeagro.

La compra de conservas de atún, listado y bonito procedente de Ecuador se sitúa en segundo nivel de importancia a nivel económico en las importaciones porque España gastó 230,4 millones de euros en esa categoría, del total de 668 millones importados por España a nivel global entre enero y…

Ver más artículos
Pesca

Raúl Cereseto: “Hay que trabajar mucho en la acuicultura”

single-image

La actividad pesquera en todo el país está en una situación delicada con varias aristas de análisis interesantes que el empresario Raúl Cereseto planteó en su libro “De Proa al Sur” y donde se dedica a exponer varias problemáticas existentes en el sector.

En diálogo con la 99.9, el autor de este libro señaló que “es un libro que trata la problemática pesquera y plantea como se va trasladando con la aparición del oro naranja, el boom del langostino, hacia la zona sur. Esto generó modificaciones en la actividad pesquera desde el punto de vista productivo, esto trajo inversiones asociadas, generación de trabajo pero puso en manifiesto muchas problemáticas y con el libro busco darle visibilidad desde la crítica y la auto crítica”.

Al tener muchas embarcaciones abocadas al langostino, para Cereseto se están desperdiciando otros recursos que también pueden ser…

Ver más artículos
Nacionales

Renunció un funcionario de Pesca porque lo “apretaron” para beneficiar a un barco chino

single-image

El director de Control y Fiscalización Pesquera de la Nación, Julián Suárez, que por su experiencia había sido requerido por la actual gestión nacional luego de ocupar el cargo durante cuatro años en el gobierno anterior, presentó su renuncia indeclinable ante el subsecretario de Pesca, Juan Antonio López Cazorla. La decisión la tomó tras el escándalo del buque Tai An, por el que recibió amenazas de la Cancillería que impidieron tomar la decisión de hacer volver el barco a puerto, reportó la Revista Puerto.

Pero no fue el único hecho que lo empujó a renunciar: le pidieron, el viernes pasado, que confeccionara una lista con cincuenta nombres para ser despedidos y que preparara una desregulación, eliminando las resoluciones y disposiciones establecidas por la Secretaría de AGyP y la Subsecretaría de Pesca desde 2019 a 2023. Se prevé que buscarán borrar la estructura de control…

Ver más artículos
Chubut

El Gobierno del Chubut trabaja para potenciar las terminales portuarias provinciales

single-image

A tal fin, desde la Administración Portuaria de Puerto Madryn brindaron un detallado informe sobre la importancia estratégica que tienen las terminales portuarias de Puerto Madryn para el desarrollo económico y productivo, tanto para Chubut, como para toda la región patagónica.

En el marco de la política establecida por el gobernador del Chubut, Ignacio “Nacho” Torres, de potenciar las terminales portuarias de la provincia, el ministro de Economía de la provincia, Facundo Ball, y el presidente de la Unidad Ejecutora Provincial, César Pailacura, fueron recibidos por el titular de la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM), Diego Pérez, junto a quien recorrieron el Muelle Almirante Storni y observaron las maniobras operativas que allí se realizan.

El encuentro en cuestión tuvo como eje principal la presentación de las obras de infraestructura…

Ver más artículos