Puerto Deseado

Plantas pesqueras de Puerto Deseado operan con personal reducido

single-image

En línea con la serie de medidas decretadas tanto por Nación como por el Gobierno Provincial ante la pandemia de coronavirus, las pesqueras con asiento en la ciudad portuaria tomaron la decisión de trabajar en grupo reducidos, licenciando por dos semanas a aquellas personas en riesgo para evitar al máximo los contagios, según informaron ayer a Mar&Pesca.

En el caso de algunas pesqueras que no están por el momento procesando, como en el caso de Vieira Argentina, informaron que  desde la gerencia se tomó la decisión de que el personal se turne para concurrir a la planta de proceso y al frigorífico.

También Arbumasa que actualmente se encuentra procesando langostino realizó una medida similar  enviando a la casa a aquellos operarios con patologías de riesgo y a operarios con hijos pequeños en edad escolar, ante el cierre de las escuelas y la guardería municipal.

La empresa  además implementó un protocolo ante el arribo del Arbumasa 28 que por estas horas se encuentra en plena descarga en el muelle local. El barco arribó ayer luego de un mes de marea con 500 toneladas de calamar y se tomaron medidas con la gente de relevo que fueron sometidos a un examen médico y luego se repartió barbijos y alcohol en gel a los estibadores en el puerto, señalaron desde la firma.

Por su parte Pesquera Veraz también decidió trabajar con personal reducido. “En total hay cerca de 8 personas algunas con patologías de riesgo y otras mayores de 60 años a quienes se le dijo que no vengan a trabajar, y además tenemos algunas mujeres con hijos en la escuela primaria y en la guardería que también se quedan en sus casas”, señaló el gerente de la empresa, Oscar Zarza.

Argenova dio a conocer que  implementó un protocolo que se puso en marcha a partir de hoy, ya que ayer los empleados no concurrieron a la planta.

De igual manera decidieron extremar las medidas de higiene y reducir personal, las firmas Pesquera Santa Cruz, Pesquera Deseado y la cooperativa Carsa

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos