Chubut

Rawson: diagraman acciones y capacitaciones para la reutilización y aprovechamiento de los residuos pesqueros

single-image

La secretaria de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable de Rawson, Paola Ciccarone, recibió a los referentes de la Secretaría de Pesca de Chubut el oceanógrafo Fabián García y el ingeniero Fabián Tratcher, a fin de instrumentar acciones, líneas y capacitaciones para propiciar la reutilización y el aprovechamiento integral de los residuos de la industria pesquera.

El objetivo es fomentar el potencial de dichos desechos, teniendo en cuenta que hasta el momento una de las prácticas más desarrollada es el aprovechamiento de los cueros, entre otras variantes, como la elaboración de compost.

Mediante distintas alternativas, cuya importancia radica en el significado desde el plano ambiental y también desde lo económico, se buscará convertir a los residuos pesqueros en productos.

Al término del encuentro, la titular de Ambiente de Rawson, Paola Ciccarone, señaló que “desde el área de Pesca nos comentaron que están trabajando en alternativas para la reutilización del cuero de pescado para curtidos y de los residuos del procesamiento de langostinos para la elaboración de compost”.

Por ello las partes avanzaron en “posibles líneas de acción y proyectos de capacitación para el aprovechamiento y reutilización de los residuos de procesamiento de la industria pesquera”.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos