Puerto Madryn

Se realizó el primer encuentro de científicos y tecnólogos sobre el aprovechamiento del residuo de langostino

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En instalaciones de la Cámara Industrial y de Comercio Exterior de Puerto Madryn y Región Patagonia (CIMA) se llevó adelante el acto de apertura de esta jornada de trabajo y comenzó rápidamente las distintas disertaciones a cargo de especialistas sobre la temática y referentes de empresas privadas del sector pesquero, como así también del sector académico, infomó Diario Jornada.

Actividades y participantes

A lo largo del día este encuentro contó con la presencia de representantes de empresas privadas del sector pesquero, pescadores artesanales, instituciones científicas y tecnológicas, académicas, alumnos y público en general.

Organizado por Fares Taie Biotecnología y CIMA, en este primer encuentro de científicos y tecnólogos se expondrá el escenario actual de tratamiento, producción y aplicaciones del residuo de langostino, de manera de establecer un marco tecnológico de intercambio y concreción de ideas y futuras tecnologías.

Este Primer Encuentro se enmarca en la Semana de la Ciencia y Tecnología y cuenta con el aval de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Provincia del Chubut y el acompañamiento del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INPI) que es un actor clave en los procesos de valoración del conocimiento.

Situación del langostino

Las exportaciones de langostinos y camarones se han incrementado en los últimos años llegando a representar el 36% de las exportaciones totales provenientes de la industria pesquera argentina (2016), como consecuencia de esto se han incrementado los residuos sólidos y líquidos generados por la actividad.

De manera de contemplar el desarrollo sustentable, se deben implementar tecnologías para la remediación, degradación y recuperación de subproductos bajo la filosofía de la economía circular.

Las tecnologías actuales se basan en tratamientos químicos, los cuales son económicos y sencillos aunque dependen de la temperatura y generan grandes volúmenes de residuos secundarios (postratamientos).

Otros tratamientos

Por su parte, los biológicos y enzimáticos son efectivos pero se requieren múltiples pasos con altos tiempos de tratamientos. A su vez, las enzimas son de difícil recuperación y reciclado. En este sentido, la sinergia de metodologías combinadas es una manera de aprovechar las ventajas y desventajas de cada uno de las tecnologías, las que, a la vez, son acopladas a tratamientos del tipo de oxidación avanzada (TAOs).

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El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

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Con el compromiso del desarrollo turístico, la participación en la feria más importante de la industria a nivel mundial y cantidad récord de cruceristas, la provincia del Chubut finaliza la temporada de cruceros 2023-2024 con saldo más que positivo.

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