Nacionales

Usarán inteligencia artificial para detectar parásitos en la pesca

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) avanza con su proyecto “Inteligencia artificial aplicada a la detección de parásitos en productos de la pesca” para una fiscalización más eficaz y eficiente.

Impulsado por el Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa junto a profesionales de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), el uso de la inteligencia artificial busca descomprimir el trabajo en las líneas de producción, mejorar las actuales herramientas para prevenir parásitos y agilizar los controles, en el marco de la fiscalización inteligente que lleva adelante el organismo sanitario nacional.

Los avances del proyecto fueron expuestos por profesionales del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa en la Semana TECHWEEK, que fue organizada por el clúster de empresas tecnológicas Aticma en la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires.

Actualmente el monitoreo que realiza el Senasa en cada una de las empresas pesqueras se lleva a cabo a través de mesas de trasluminicencias. Mediante la visualización del filet y del parásito con esta nueva herramienta que utiliza la IA se propicia un control más eficiente y eficaz.

Hasta el momento, los profesionales del Senasa y la UTN que trabajan en el proyecto evaluaron más de 1.500 imágenes de filetes de merluza en fresco y registraron la presencia o ausencia de parásitos en su totalidad. Esas fotos tomadas por agentes del Senasa en visitas a frigoríficos de pescado entrenan al software de inteligencia artificial, que mostró capacidad de aprendizaje.

Se espera que a fines de 2024 la herramienta esté disponible para los controles que realiza el Senasa y para el sector privado, empresas pequeñas, medianas y grandes del sector de la pesca

En el puerto de Mar del Plata se desembarca y procesa el 48,9 por ciento del total de capturas marítimas del país. Además del 66% de pescados y el 70% de merluza de la Argentina.

Fuente: Parte de Pesca

Chubut Nacionales

Conflicto laboral en Chubut: Acusaciones cruzadas entre Red Chamber y el STIA

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Red Chamber y STIA Chubut. La relación entre la empresa pesquera Red Chamber Argentina (RCA) y el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA) en Chubut vuelve a tensarse, esta vez en torno a denuncias y acusaciones públicas de supuestos incumplimientos legales. El dirigente Luis Núñez, secretario general de STIA, habló este jueves con FM Del Viento y desmintió acusaciones de «extorsión» del gremio hacia la pesquera, como así también enumeró una serie de presuntas irregularidades en la operativa de RCA.

De acuerdo a lo indicado por el gremialista, las tensiones se intensificaron tras una denuncia realizada por el sindicato contra Red Chamber a mediados de noviembre pasado por trasladar, supuestamente, materia prima sin procesar hacia otros puntos del país. Esto contravendría acuerdos previos y la ley especial que obliga a procesar en Chubut los recursos capturados con los permisos y barcos cedidos por la provincia…

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